Углубление деловых отношений и контактов со средствами массовой информации - одна из важнейших служебных обязанностей сотрудника прокуратуры

04.08.2005

   В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 08.07.98 "О задачах органов прокуратуры по взаимодействию со средствами массовой информации, совершенствованию общественных связей" прокуроры обязаны постоянно осуществлять меры по углублению деловых отношений и контактов со средствами массовой информации, кино-, видео-, аудиостудиями и объединениями, издательствами, совершенствованию общественных связей в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
    Эта деятельность прокуратурой Ростовской области рассматривается как одна из важнейших служебных обязанностей.
     Статистические данные о взаимодействии сотрудников органов прокуратуры области со средствами массовой информации в 1 полугодии 2005 года показывают, что в целом наблюдается рост количества выступлений прокурорских работников в средствах массовой информации. 
    В сравнении с 1 полугодием 2004 года, когда сотрудники прокуратур области выступили в СМИ 1113 раз, за аналогичный период текущего года эта цифра возросла до 2511. Рост составил 125,6%. 
    Наиболее активно для пропаганды своей деятельности прокуроры использовали печать - 1899 выступлений. По радио сотрудники прокуратуры выступили 185 раз, а по телевидению – 427. 
    Стабильно высокими являются показатели взаимодействия со средствами массовой информации в прокуратурах: г. Волгодонска (134 выступления), г. Новочеркасска (40), Пролетарского (58), Первомайского (43), Октябрьского (44) районов г. Ростова-на-Дону. 
    Значительный рост количества выступлений наблюдается в прокуратурах Зерноградского района – 77,7%, Неклиновского района – 154,5%, Верхнедонского района – 200%, Матвеево-Курганского района – 45,5%, Мясниковского района – 118,2%, Родионово-Несветайского района – 183,3%, Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону – 91,7%, Ленинского района г. Ростова-на-Дону – 55,6%, Семикаракорского рай-она – 233,3%, Целинского района – 160%, Цимлянского района – 116,7%, прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях – 316,7%, Волгодонской транспортной прокуратуре – 1050% и некоторых других. 
    Вместе с тем некоторыми прокурорами возможности печати, радио и телевидения по-прежнему используются не в полной мере (прокуратуры г. Батайска, г. Красный Сулин и некоторые другие). 
    На основании проведенного анализа городским, районным, транспортным и иным специализированным прокурорам заместителем прокурора области старшим советником юстиции Кебековым Т.М. направлено информационное письмо с предложением существенно пересмотреть организацию работы по взаимодействию со СМИ и совершенствованию общественных связей, а также требования, предъявляемые прокурорами к подчиненным сотрудникам в части взаимодействия с прессой. Всем горрайпрокурорам настоятельно рекомендовано значительно активизировать деятельность по взаимодействию сотрудников прокуратуры со средствами массовой информации, повысить качество материалов, направляемых для публикации в СМИ; информировать население о состоянии законности, о возбужденных уголовных делах по преступлениям, имеющим повышенный общественный резонанс, ходе и результатах их расследования а также иным вопросам.

Пресс-служба прокуратуры области