В Батайском городском суде завершается процесс по делу о покушении матери на убийство новорожденного ребенка

12.02.2005

    Данное уголовное дело,  к сожалению, не первое в практике следователей прокуратуры г. Батайска. Дело было возбуждено  в связи со следующими событиями.
    20.11.2004 гр-ка  Болдырева Е.А. в одной из квартир в г. Батайске, не прибегая к помощи медицинского персонала, родила девочку. 
    После этого, имея умысел на убийство дочери, она обмотала  голову последней мокрым полотенцем, положила ребенка в таз и вынесла на балкон при температуре воздуха +6 градусов, при этом предусмотрительно открыв окно. 
    Однако по независящим от нее обстоятельствам Болдырева Е.А.  не смогла довести свой преступный умысел на убийство до конца, так как в это время пришли родственники, которые и  обнаружили ребенка. 
    Приехавшие врачи длительное время не могли определить температуру тела новорожденной в связи с ее сильным переохлаждением, но,  благодаря квалифицированной медпомощи, жизнь ребенка была спасена.
    Теперь же "мать" находится на скамье подсудимых, ей предъявлено обвинение по ч.3 ст. 30, ст. 106 УК РФ - покушение на убийство матерью новорожденного ребенка. В ближайшие дни Болдыревой Е.А. будет вынесен приговор. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

    Также недавно Батайским городским судом был вынесен приговор Гурьяновой Е.И., которая в октябре 2004 года при аналогичных обстоятельствах родила дочь и,  имея умысел на заведомое оставление ее без помощи, имея возможность оказать помощь, оставила девочку на улице при низкой температуре воздуха. Ребенок был обнаружен и отправлен в детское отделение Батайской ЦГБ. 
    Ребенок выжил. Получил имя. 
    А его биологической матери Батайский городской суд 14.01.2005 вынес приговор - признал ее виновной по ст. 125 УК РФ - "Оставление в опасности" и определил наказание - 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии поселении

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
представленным прокуратурой г. Батайска