Воспитание и наказание (заметка помощника прокурора г. Гуково Богданова И.В.)

20.01.2005
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, – такова диспозиция ст. 156 УК РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В сентябре 2003 г. в прокуратуру г. Гуково поступило заявление педагогов МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», в котором говорится о том, что исполняющий обязанности заведующего отделением социальной реабилитации А.М. Козлов, обязанный проводить среди несовершеннолетних работу, направленную на их социальную реабилитацию, ненадлежаще исполняет свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних: практикует жестокое обращение с ними, используя при работе с детьми недопустимые меры воздействия – оскорбление и унижение детей, их родителей; применяет унизительные меры наказания, в т.ч. физические; оказывает психическое насилие.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры г. Гуково, факт ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних подтвердился, и 01.10.2003 г. было возбуждено уголовное дело в отношении Козлова А.М., в действиях которого усматривались признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. После производства предварительного расследования, 03.12.2003 г. данное уголовное дело было направлено для рассмотрения в Гуковский городской суд.

Рассмотрение довольно объемного и запутанного дела продолжалось длительное время и доставило много неприятных моментов обеим сторонам процесса. Хотя вменяемое подсудимому преступление и не относится к категории тяжких с точки зрения уголовного закона, оно отягощается тем, что преступные действия подсудимого были направлены на причинение страданий детям, которые и без того лишены нормального человеческого общения, родительской ласки, полноценной семьи.

Согласно обвинительному заключению, Козлов Александр Михайлович, занимавший должности: воспитателя – с 01.11.2001 г., старшего воспитателя – с 01.11.2002 г. и исполняющего обязанности заведующего отделения социальной реабилитации – с 21.02.2003 г. в МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Гуково, имея умысел осуществлять жестокое обращение с несовершеннолетними, ненадлежаще исполнял свои обязанности по их воспитанию, что выразилось в систематическом оскорблении несовершеннолетних воспитанников, унижении их чести и достоинства, в применении к ним унизительных мер наказания, причинении физической боли и страданий.

Подсудимый не признал свою вину в предъявленном ему обвинении, однако подтвердил, что он в воспитательных целях допускал применение к детям таких мер наказания за непослушание, как бег вокруг участка перед помещением Центра и приседания. Он считает, что это могло пойти детям только на пользу, укрепить их здоровье, но при этом не учитывал состояние их здоровья и физической подготовки, чтобы рассчитать необходимую нагрузку. В результате для некоторых воспитанников Центра такие занятия оказались непосильными и причинили физические страдания. Допрошенные в судебном заседании 12 потерпевших и более 20 свидетелей (в том числе свидетели защиты) прямо или косвенно подтвердили совершение данным горе-воспитателем инкриминируемых ему противоправных деяний, среди которых имели место факты физического наказания, выражавшиеся в нанесении несовершеннолетним ударов и даже в окунании малолетнего нарушителя дисциплины головой в унитаз.

Пытаясь уйти от ответственности, Козлов мотивировал жесткое отношение к детям их девиантным поведением, приводил в качестве доказательства своей невиновности отрицательные характеристики потерпевших. Однако учреждение, в котором происходили данные события, является социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и предназначено для реабилитации детей, поступивших из социально неблагополучных семей, в которых сложились нездоровые психологические и материальные условия, непригодные для жизни подростков. Похоже, что подсудимый об этом забыл. Никто не утверждал, что поведение воспитанников Центра является примером для подражания, что проводить воспитательную работу с ними легко. Однако их поведение – не повод для применения таких приемов воспитания, которыми подсудимый в совершенстве овладел на практике.

Приговором Гуковского городского суда от 08.04.2004 г., который уже вступил в законную силу, Козлов А.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, и ему назначено справедливое наказание. Это должно послужить уроком для тех, кто взял на себя непосильное бремя воспитания подрастающего поколения, предостеречь их от совершения поступков, которые могут в дальнейшем квалифицироваться как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

Помощник прокурора г. Гуково
юрист 3 класса И.Е. Богданов