Члены преступной группы, действовавшей на трассе «Дон» на протяжении нескольких лет, осуждены в общей сложности на 165 лет лишения свободы

28.03.2006
    Данная преступная группа была создана в 2001 году. Основная цель, которую преследовали ее члены, - систематическое совершение хищений чужого имущества путем грабежей и разбойных нападений. 
    Для этого преступной группой была разработана безотказная схема, в соответствии с которой преступники под видом проведения рекламной акции выдавали гражданам, следовавшим по автодороге «Дон», карточки, якобы дающие право на скидки при приобретении бензина, которые одновременно, по «замыслу» бандитов, являлись и билетами мгновенной лотереи. Затем для получения «выигрыша», эквивалентного сумме имеющихся при себе денежных средств, вынуждали потерпевших продемонстрировать членам организованной преступной группы, находившимся здесь же, за игровым столом, имитирующим проведение лотереи, наличные денежные средства, после чего с помощью угроз и насилия совершали хищение указанных средств путем грабежа и разбоя. 
    Практически вся преступная деятельность группы осуществлялась на 965 км автомагистрали «Дон» в 2001-2003 годах и прекратилась 05.10.2003, когда большая ее часть была задержана при совершении очередного преступления. 
    Всего членам группы вменено 22 эпизода преступной деятельности. Потерпевшими по делу признаны 34 человека и это не только жители России, но и Прибалтики и Украины. 
    Вина всех членов банды (всего 15 человек) в совершении ряда особо тяжких преступлений (п. «а» ч.3 ст. 161, п. «а» ч.3 ст. 162 УК РФ) нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания. Наказание, назначенное участникам группы, - от 7 до 14 лет лишения свободы, в зависимости от участия каждого в преступной деятельности и иных обстоятельств. Однако общая сумма назначенного членам банды наказания, составила 165 лет лишения свободы.
   

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокуратурой г. Зверево

(помощник прокурора - Павел Покусаенко 255-4-21-10)