В том, кто виноват в чрезвычайной ситуации в Целинском районе, теперь разбирается прокуратура района

22.03.2005
    Сложная паводковая ситуация на территории Ростовской области прогнозировалась в начале текущего года. В связи с этим заместителем прокурора Ростовской области старшим советником юстиции Афанасьевым В.З. в адрес городских, районных, транспортных и иных специализированных прокуроров 16.02.2005 было направлено письмо № 7-9н-05 с требованием принятия мер к обеспечению соблюдения органами местного самоуправления законодательства по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Внимание прокуроров было особо обращено на необходимость решения вопросов обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций, подготовки и содержания необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 
    На территории Целинского района области в последние дни наблюдалось значительное увеличение уровня воды, которое привело к подтоплению более чем 40 домов жителей с. Журавлевка, а также затоплению ряда сельскохозяйственных угодий. 
    Проверка с выездом на место подтопления, проведенная по данному факту прокуратурой Целинского района, показала, что администрацией района в нарушение требований Федерального закона «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не предпринимались меры к предотвращению чрезвычайной ситуации. 
    Так, проведенное 15.03.2005 заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации района носило формальный характер и каких-либо действенных мер по предотвращению паводка и ликвидации последствий уже начавшегося подтопления, к сохранению жизнедеятельности людей, природной среды, снижению потерь по результатам заседания предпринято не было. 
    Техники, выделенной руководителями хозяйств по собственной инициативе, для ликвидации стихии было недостаточно. 
    Данные обстоятельства не отрицал и специалист по делам ГО и ЧС администрации района Сергей Третьяков, опрошенный в рамках прокурорской проверки. 
    Постановлением главы администрации района № 99 от 15.03.2005 ситуация в районе в связи с затоплением п. Целина, х. Северный и с. Журавлевка была объявлена чрезвычайной. 
    В связи с изложенными фактами по результатам проведенной проверки прокурором района в адрес главы администрации Целинского района направлено представление «Об устранении выявленных нарушений закона», в котором отмечен факт ненадлежащего исполнения специалистом администрации по делам ГО и ЧС Третьяковым своих должностных обязанностей. Кроме того, прокурор района потребовал незамедлительно устранить в 3-дневный срок нарушения ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также привлечь Третьякова и иных лиц, виновных в сложившейся ситуации, к строгой дисциплинарной ответственности. 
    В настоящее время предпринимаются меры по устранению последствий паводка.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокуратурой Целинского района