Лишение родительских прав - порою единственный способ обеспечить малышам счастливое детство

23.03.2006
    Прокурор города Волгодонска обратился в суд в интересах двоих несовершеннолетних детей к Людмиле Шевляковой с иском о лишении родительских прав и взыскании алиментов. В заявлении прокурор указал, что мама воспитанием детей не занимается, материально им не помогает, а, кроме того, не работает, злоупотребляет спиртными напитками и ведет аморальный образ жизни. 
    Как установлено в ходе прокурорской проверки, а затем в суде, опекуном несовершеннолетних детей является бабушка – Валентина Шевлякова. Она полностью поддержала иск прокурора и пояснила, что ее внуки Иван и Александр проживают с ней. Отец детей, ее сын, умер. Иван-инвалид детства, проживает с ней с рождения, так как мама сразу же после рождения ребенка, отказалась от него. Бабушка в 55-летнем возрасте, став пенсионеркой, взяла на себя все обязанности по воспитанию внука. Мальчик перенес более 6 сложных операций. В настоящее время ему 15 лет, он имеет возможность самостоятельно передвигаться, заботиться о себе, обучается в школе-интернате. Мама никогда о нем не вспоминала и не заботилась. 
    Второго внука, находящегося под опекой у бабушки, привезли в 2002 году родственники. При совместном проживании с матерью 10-ти летний Александр не умел писать и читать, школу не посещал, бродяжничал, плохо питался. Контроль со стороны матери за ребенком отсутствовал. Ребенок не желал возвращаться к маме, хотел жить с бабушкой. 
    Ответчица, как и следовало ожидать, в судебное заседание не явилась. Но ее допросили в порядке отдельного поручения. С иском о лишении родительских прав горе-мать не согласилась и изъявила желание самой «заниматься воспитанием детей». При этом она пояснила, что не работает и единственным источником существования служит пенсия по потере кормильца и пособие на детей. 
    По сообщению органа опеки и попечительства по месту жительства ответчицы, дом, в котором проживает Шевлякова, находится в аварийном состоянии, жилищные условия не соответствуют нормам проживания. Добровольно писать заявление о том, что она согласна с лишением родительских прав Шевлякова отказывается в связи с тем, что впоследствии лишится пенсии и пособия на этих детей. 
    Решением Волгодонского городского суда ответчица лишена родительских прав в отношении сыновей Ивана и Александра. Решение суда не обжаловала. 
    Кстати, «мама» имеет еще двоих несовершеннолетних детей, помимо Вани и Саши, которые проживают с ней в Ставропольском крае. 
    Нет гарантии, что к бабушке не приедут еще и эти дети. При этом бабушка - беженка из Чечни. Она, двое внуков, дочь и еще двое детей дочери проживают в 14-метровой комнате и состоят на очереди на улучшение жилищных условий.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокуратурой г. Волгодонска
(исп. помощник прокурора г. Волгодонска Наталья Коваль – 292 – 6-60-49)