Противодействие коррупции

19.12.2007

Прокуратурой Константиновского района регулярно проводятся проверки в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.

По результатам проведенных проверок в 4 квартале 2007 года были выявлены нарушения при прохождении государственной и муниципальной службы заместителем Главы администрации Константиновского района и руководителем Константиновского отделения УФК по РО.

Установлено, что при приеме на работу на должность заместителя Главы администрации Константиновского района П. имел акции ОАО ”Донгидрострой” и в нарушение п. 3 ст. 11 ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации», действовавшего до 1 июня 2007 г., не передал их в доверительное управление под гарантию муниципального образования на время прохождения муниципальной службы.

Изложенное свидетельствует о том, что прием на работу П. должностными лицами администрации Константиновского района был произведен с нарушением требований законодательства, что является недопустимым.

Кроме того, в процессе прохождения муниципальной службы П. и ответственными лицами администрации Константиновского района до 16.11.07 не принято должных мер, направленных на устранение указанных нарушений закона, а 16.11.07 П. продал принадлежащие ему акции.

Вышеизложенное свидетельствует о занятии П. в период его прохождения муниципальной службы предпринимательской деятельностью, что является не допустимым и запрещается муниципальным служащим.

Законом установлено, что предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном порядке.

Гражданским и муниципальным служащим запрещено заниматься производством, реализацией или приобретением продукции или товаров, оказанием услуг, выполнением работ с целью извлечения прибыли; владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом, составляющим материальную основу предпринимательской деятельности.

Как установлено проверкой, ОАО «Донгидрострой» является зарегистрированной коммерческой организацией, для которой основной целью является получение систематической прибыли от пользования имуществом, выполнения работ и оказания услуг. Доля участия П. составляла 1,4 % от уставного капитала указанного общества.

Таким образом, имея акции и получая от этого доход, П. осуществлял деятельность, направленную на получение прибыли от пользования имуществом, что подпадает под понятие предпринимательской деятельности, что недопустимо при прохождении муниципальной службы.

По данному факту прокуратурой района внесено представление в адрес главы Константиновского района с требованием устранения выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем. В настоящее время представление находится в стадии рассмотрения.

При проведении проверки исполнения законодательства о государственной службе, противодействии коррупции, в отделении федерального казначейства по Константиновскому району выявлены нарушения указанного законодательства со стороны руководителя.

Установлено, что Л., являясь руководителем отделения федерального казначейства по Константиновскому району, 27.06.05 закончила строительство нежилого помещения и по окончании строительства с июля 2005 г. по декабрь 2007 г. предоставляла его в аренду фонду «Фора». Сдавая в аренду данное нежилое помещение, Л. систематически (ежемесячно) получала прибыль в виде арендной платы.

Следовательно, Л. занималась предпринимательской деятельностью, что является запретом для государственного служащего в соответствии с требованиями ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» N 79-ФЗ от 27.07.2004 г.

По данному факту прокуратурой района внесено представление в адрес руководителя УФК по РО с требованием устранения выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем. В настоящее время представление находится в стадии рассмотрения.

Прокуратурой района продолжаются проверки исполнения законодательства, и при выявлении нарушений принимаются незамедлительные меры прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений и наказания виновных лиц, вплоть до их увольнения, путем использования имеющихся полномочий.

Пресс-служба прокуратуры области 
по информации прокурора Константиновского района.