За махинации в сфере туризма – к уголовной ответственности

17.03.2005

    Ирина Марышева, являясь руководителем ООО ПКФ «Калейдоскоп-Юг» с 10 апреля 2002 года по 31 декабря 2003 года осуществляла турагентсткую и туроператорскую деятельность, не имея государственной лицензии на их осуществление. 
    Так, она, злоупотребив своими полномочиями, заключила в мае – июне 2003 года контракты с 9 гражданами на предоставление санаторно-курортных услуг. При этом она взяла на себя обязательства предоставить им, их детям и родственникам места для отдыха, лечения и проживания в санатории «Амра» (республика Абхазия). После этого, получив деньги в сумме 69055 рублей, Марышева не внесла указанную сумму в качестве оплаты тура. В связи с этим бронь на места в санатории была аннулирована. 
    Марышева деньги не вернула, места в указанном санатории не предоставила. При этом она организовала расселение туристов в доме отдыха «Нарт» с худшими условиями проживания. После этого Марышева отказалась вернуть пострадавшим туристам деньги в сумме 18208 рублей – стоимость фактически не оказанного курса лечения. 
    Кроме того, в период времени с ноября по декабрь 2003 года Ирина Марышева от лица возглавляемой ею фирмы ООО ПКФ «Калейдоскоп-Юг» заключила контракты с 164 гражданами на предоставление мест для отдыха и проживания в санатории «Горный родник» (г. Нальчик), получив в качестве оплаты 513153 рубля. Марышева на счет санатория перечислила лишь 125 тысяч рублей, в связи с чем санаторий бронь аннулировал. 
    В связи с действиями туроператора туристам по приезду в санаторий было предложено внести в кассу санатория еще по 500 рублей. В противном случае представители санатория отказались предоставлять им услуги. 
    Приговором Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону за указанные действия Марышева осуждена по ч.1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», ч.1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По совокупности совершенных преступлений ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с отбыванием в колонии-поселении.

Пресс-служба прокуратуры области