Применение насилия в отношении представителя власти (статья следователя прокуратуры Обливского района Домбаяна А.В.)

15.02.2005
    Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) относится законодателем к преступлениям против порядка управления и является тяжким преступлением, так как ответственность за его совершение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 
    В целях обеспечения правопорядка государство наделяет своих представителей определенными полномочиями, основанными на принципе подчинения граждан их законным распоряжениям. Четкая и согласованная деятельность аппарата государственного управления во многом зависит от уровня правового обеспечения. 
    Общественная опасность преступлений против порядка управления в целом состоит в том, что любое из них не только подрывает авторитет государственной власти, но и нарушает нормальную деятельность органов управления, препятствует их работе, создает атмосферу неуверенности и страха, вызванную опасением представителей власти за свою жизнь, а также за жизнь и здоровье близких. 
    К представителям власти, согласно примечанию к ст. 318 УК, относятся любые должностные лица, наделенные внешними организационно-распорядительными полномочиями в государственных и муниципальных органах законодательной, исполнительной и судебной власти любого уровня (депутаты; главы администраций субъектов Федерации; мэры городов, префекты и супрефекты; прокуроры; работники контрольных органов Президента РФ и глав администраций; работники органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности; работники органов надзора за соблюдением правил охоты, органов рыбоохраны, лесной охраны, контрольно-ревизионных подразделений Министерства финансов РФ, Федеральной пограничной службы РФ, Федеральной службы налоговой полиции; судьи всех судов общей юрисдикции и арбитражных судов; судебные исполнители и др.), а также иные лица, постоянно или временно наделенные такими полномочиями в соответствии с законодательством (военнослужащие, выполняющие правоохранительные функции, члены государственных комиссий, наделенные организационно - распорядительными функциями, и др.). 
    Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, в данной статье понимается нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности либо иных, более тяжких последствий, а равно ограничение физической свободы потерпевшего против его воли. Под угрозой применения насилия в отношении представителя власти или его близких следует понимать словесно или деятельно выраженное виновным конкретное намерение причинить смерть, вред здоровью, нанести побои, совершить иные насильственные действия, могущие причинить физическую боль потерпевшему либо ограничить физическую свободу последнего вопреки его воле. Насилие, опасное для жизни или здоровья, предполагает умышленное причинение тяжкого, менее тяжкого или легкого вреда здоровью.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом и наличием любого мотива для применения насилия (угрозы насилия), обусловленного исполнением представителем власти своих должностных обязанностей (месть, корысть, стремление уйти от ответственности или облегчить совершение другого преступления и др.). При этом виновный должен сознавать, что насилие (угроза насилия) применяется к представителю власти, наделенному распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости (к близким такого лица). Субъектом рассматриваемого преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

    В настоящее время данное преступление становится всё более распространённым. Так, на территории Обливского района в течение 2004 г. было совершено два преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 318 УК РФ, и оба – в отношении сотрудников правоохранительных органов, а именно работников Обливского РОВД. 
    05.06.2004, около 02 ч. 30 мин., Долгов Е. А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в районе площади им. Ленина ст. Обливской Ростовской области. Милиционер ППСМ Обливского РОВД Балдин И. В., выполняя свои должностные обязанности, доставлял Долгова А. А., задержанного за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, из Обливского РВК в Обливский РОВД. Брат задержанного, Долгов Е. А., преследуя цель воспрепятствовать законной деятельности работника милиции и имея умысел применить насилие в отношении милиционера ППС Балдина И. В., стал угрожать, что изобьёт последнего, если тот не отпустит Долгова А. А., затем начал толкать милиционера, хватать его за рубашку, резиновую дубинку, ремень и кобуру, в которой лежал пистолет. 26.07.2004  уголовное дело в отношении Долгова Е. А. было окончено производством и направлено в Обливский районный суд для рассмотрения его по существу. 
    08.11.2004, около 18 ч. 30 мин., Шамсутдинов П. Ш., используя для сокрытия своей внешности маску и в качестве оружия нож, совершил разбойное нападение на магазин № 3 "Шанс-Арт" расположенный по адресу: ст. Обливская, ул. Кузнецова, 75. Напав на сторожа Жиркова В. И., преступник причинил ему ножом телесные по-вреждения. После этого Шамсутдинов П. Ш., угрожая применением ножа продавцу магазина Ерохиной Н. И., похитил деньги в сумме 4 350 руб. принадлежащие ООО "Шанс-Арт", и скрылся с места происшествия. Около 19 ч. 10 мин. он был остановлен милиционером ППСМ Обливского РОВД Терещенко А. С. около дома № 48 на ул. Петренко. В ответ на законное требование милиционера предъявить документы, Шамсутдинов П. Ш. ударил его ножом в область живота, причинив тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. 09.12.2004  дело было окончено производством и направлено в Обливский районный суд для рассмотрения его по существу.

Следователь прокуратуры
Обливского района

юрист 3 класса                                     А. В. Домбаян