В неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери и ее истязании виновна!

23.01.2006
    Наталья Чумакова - жительница Мартыновского района, одинокая мать, злоупотребляла спиртными напитками, в 2004 году была лишена родительских прав в отношении сына Дениса, 2001 года рождения. Воспитанием второго ребенка - дочери она также не занималась, в доме Чумаковых царила антисанитария, одежда ребенка не стиралась, отсутствовали продукты питания, за здоровьем дочери Чумакова не следила, в больницу никогда не обращалась. Часто ребенок оставался в квартире на длительное время один, без присмотра взрослых. 
    Более того, как установлено органами предварительного расследования, Чумакова систематически причиняла физические, психические страдания и боль ребенку путем нанесения побоев своей дочери. Так, в начале октября 2004 года она избила дочь по голове. В начале апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выхватила девочку из рук своей матери и со всей силой швырнула ее на диван, в результате падения ребенок ударился головой о стену. В июле 2005 года она нанесла малолетней дочери удары по голове, рукам, ногам и в область живота, в результате ребенок поступил в больницу. 
    Показаниями свидетелей было установлено, что в дом Чумаковых из-за антисанитарных условий было невозможно войти. Девочку одевали в рваную одежду, практически не мыли. Ребенок явно отставал в развитии и в свои 1 год и 6 месяцев не стояла на ножках и не произносила ни одного слова, при виде “мамы” девочка начинала плакать. В те редкие дни, когда у Чумаковой проявлялся материнский инстинкт и она выносила девочку на улицу, соседи видели и синяки на теле ребенка, на что Чумакова поясняла, что девочка упала с кровати. 
    Даже мать Чумковой показала, что дочь не занималась ребенком, систематически употребляла спиртные напитки, не кормила девочку, когда ребенок от голода начинал плакать, Чумакова обычно избивала ее. 
    После возбуждения уголовного дела следователем ОВД Чумакова была задержана и ей в дальнейшем избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 
    В суде Чумакова виновной себя не признала, не раскаялась, пояснила, что ее оговорили. Однако доводы Чумаковой суд вполне обоснованно счел неубедительными, так как они полностью опровергались собранными и исследованными по делу доказательствами. Суд признал Чумакову полностью виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери и ее истязании. 
    В результате рассмотрения уголовного дела при назначении наказания судом были исследованы характеристики и личность подсудимой, отношение к содеянному, условия совершения преступлений, в связи с чем горе-матери было назначено наказание, связанное с изоляцией от общества, – 4 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 
    Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокуратурой Мартыновского района

(прокурор Мартыновского района Петренко Евгений Александрович – 295-2-25-78)