Обобщение практики: признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим

11.08.2005
    Принимая во внимание правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим, закон признает обязательным участие прокурора в рассмотрении дел данной категории (ч.3 ст. 278 ГПК РФ). 
    Участие прокурора в данной категории дел необходимо для защиты прав отсутствующих граждан, предотвращения необоснованного признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления живого гражданина умершим и призвано обеспечить надзор за соблюдением законов, а также охрану прав и интересов гражданина, который может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, а также нетрудоспособных лиц, которые состояли на его иждивении. 
    По сообщению горрайпрокуроров области с ноября 2004 года и по май 2005 года судами городов и районов было рассмотрено 122 гражданских дела по заявлениям о признании граждан безвестно отсутствующими, 43 – об объявлении умершими. 
    Из 165 дел с вынесением решения рассмотрено 140 дел. По 115 из них заявленные требования удовлетворены, граждане признаны безвестно отсутствующими либо объявлены умершими. По 25 делам в удовлетворении заявлений отказано. 
    Производство по 13 делам указанной категории прекращено ввиду отказа заявителей от предъявленных требований. 12 заявлений о признании граждан безвестно отсутствующими либо объявлении умершими определением оставлены без рассмотрения ввиду неявки заявителей в суд по вторичному вызову. 
    В ходе изучения дел, представленных прокурорами, был выявлен ряд недостатков при их рассмотрении в суде, в связи с чем отделом по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе подготовлено информационное письмо горрайпрокурорам. В письме отмечены выявленные недостатки, а также горрайпрокурорам указано на недопустимость пассивной позиции в делах данной категории, невыполнения ими своей правозащитной функции, что может привести к нарушению прав и интересов граждан, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими, либо, наоборот, способствует освобождению таких лиц от установленной законом ответственности, в случае предумышленного безвестного отсутствия гражданина, когда в отношении него возбуждено уголовное дело или для того, чтобы избежать расчетов с кредиторами и т.д., поскольку именно прокурор в рамках возложенных на него полномочий может пресечь любые нарушения законов всеми имеющимися у него средствами, в том числе гражданско-правовыми. 
    Прокурорам предложено усилить контроль за качеством участия в делах указанной категории для обеспечения более полного и объективного их рассмотрения и своевременного принятия в предусмотренном гражданским процессуальным законодательством порядке мер для исправления судебных ошибок.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным отделом по обеспечению участия
прокуроров в гражданском и арбитражном процессе