Традиции и обычаи: "похищение невесты" с позиции Уголовного кодекса РФ (статья следователя прокуратуры Заветинского района Рыбалко А.В.)

16.11.2005

    С древних времен существует кавказский обычай похищения невесты женихом для последующего создания семьи. По обычаю же близкие родственники невесты (в особенности, если они возражают против такого союза) предпринимают различные меры по розыску похищенной и ее возвращению в семью. 
    В современных условиях розыск сопровождается обращением в правоохранительные органы с заявлением о похищении человека. Поскольку похищение человека (с учетом квалифицирующих признаков) является особо тяжким преступлением, в целях установления местонахождения похищенной правоохранительные органы обязаны немедленно начать проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий не только в своем районе, но и в соседних, с привлечением значительных сил и средств. Повышенное внимание к подобным сообщениям обусловлено также близостью кавказских республик, где похищение людей является источником доходов преступных групп на протяжении многих лет. 
    Для принятия законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении по подобному заявлению (тем более, если это необходимо сделать в кратчайшие сроки) требуется выяснить отношение самой потенциальной потерпевшей к тому, что она была изъята из места постоянного проживания своей семьи и перевезена в другое. Это обязательно – независимо от того, какими были внешние проявления ее поведения при похищении в присутствии близких и какие отношения связывали ее с похитителем и его соучастниками, независимо от возраста девушки и отсутствия либо наличия у нее заболеваний, связанных с пороком воли, беспомощным состоянием и др. 
    Однако нередко побеседовать с похищенной оказывается невозможно, близкие люди не имеют контакта ни с ней, ни с похитителями и выкуп за похищенную никто не требует. Сложность состоит также в том, что зачастую родители, которые хорошо знают похитителей, но хотят выдать дочь замуж за другого человека, утверждают, что их дочь была похищена неизвестными людьми и сопротивлялась. При этом они настаивают на возбуждении уголовного дела и привлечении похитителей к уголовной ответственности, категорически отрицая, что похищение могло иметь место с целью исполнения национального обряда. 
    За девять месяцев 2005 года по сообщениям подобного рода прокуратурой Заветинского района было проведено три проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ. Все случаи были связаны именно с похищением совершеннолетних девушек знакомыми и с их согласия, при отсутствии каких-либо претензий к похитителям со стороны самой похищенной. 
    Приведем в качестве примера описание одного из этих похищений. В июле 2005 г. в прокуратуру Заветинского района поступило сообщение от отца похищенной совершеннолетней девушки, в котором он указал, что неизвестные лица похитили дочь вместе с его снохой. 
    Проведенной проверкой было установлено, что при похищении сноха заявителя сама села в машину, так как присутствие второй женщины по обряду похищения обязательно. Через два дня похитители предоставили родственникам девушек возможность свободно забрать их из дома, где они находились. 
    При беседе в прокуратуре района сама похищенная девушка сначала молчала. Родственники пояснили, что в связи с происшедшим она находится в шоковом состоянии, да и почти не говорит по-русски, поэтому ей требуется переводчик с даргинского языка (в данном качестве они любезно представили одного из братьев девушки). В то же время другие члены этой семьи русским языком владели хорошо, да и жили в Заветинском районе уже не один год, как и сама похищенная. Подобное поведение, а также нежелание родственников девушки оставлять ее наедине со следователем свидетельствовало о навязывании ей определенной позиции. В результате «потерпевшая» стала разговаривать только тогда, когда были обеспечены условия, при которых родители и другие родственники не слышали разговора. Она пояснила, что запугана близкими, которые хотят привлечь неугодного им жениха к уголовной ответственности, и если она укажет в объяснении, что не имеет к давно любящему ее человеку претензий, то навлечет на себя гнев родителей. 
    По данному факту было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на примечание к ст. 126 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности при добровольном освобождении похищенного и возможности его дальнейшего удержания. 
    Но на этом история не закончилась. В сентябре аналогичное сообщение от отца девушки поступило в ОВД, и в нем он указал, что его дочь снова похищена неизвестными лицами. Проведенными проверочными мероприятиями было установлено, что «похищенная» девушка добровольно уехала с тем же, что и в первый раз, человеком для заключения брака и совместного создания семьи. Все это она подтвердила в прокуратуре района лично.

Следователь прокуратуры
Заветинского района

юрист 2 класса                                                                                     А.В. Рыбалко

тел. 8-278-222-62