За незаконное получение кредита к уголовной ответственности

12.08.2005
    В последние годы распространился такой вид экономических преступлений, как получение кредита индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций путем представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии возглавляемого ими бизнеса. В результате подобных действий банки и кредитные организации терпят значительный материальный ущерб, на годы увязают в различные судебные тяжбы. Ответственность за данный вид преступления предусмотрена действующим уголовным законодательством. Следственными органами возбуждаются уголовные дела по ст. 176 УК РФ, уже есть наработанная судебная практика. 
    На днях прокуратурой области направлено в суд уголовное дело по обвинению генерального директора ООО «Снежинка» (г. Зверево) Антонины Лисовицкой по ч. 1 ст. 176 УК РФ. 
    Органами следствия Лисовицкая обвиняется в том, что в январе 2003 года, имея умысел на незаконное получение кредита, представила в Родионово-Несветайское отделение Сбербанка России, расположенное в г. Новошахтинске, заведомо ложные сведения о хозяйственном и финансовом положении возглавляемого ею предприятия. Разница между реальным положением и представленными сведениями составила больше 1 млн. рублей. 
    В результате преступных действий Лисовицкой Сбербанку был причинен ущерб в сумме около полутора миллионов рублей. 
    В ходе предварительного расследования собрана достаточная совокупность доказательств виновности Лисовицкой. 
    Сама же обвиняемая в содеянном раскаивается, окончательную оценку ее действиям даст Новошахтинский городской суд.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным управлением
по надзору за процессуальной деятельностью
органов внутренних дел, юстиции и УФСКН

(подготовила старший прокурор управления Ирина Синицкая – 244-19-37)