Осужден за причинение смерти собственной матери

08.09.2005
    Приговором Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону Сергей Смирнов был осужден по ч.4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» к 10 годам лишения свободы. 
    Согласно приговору Смирнов осужден за то, что 24.11.2004 около 1 часа, находясь по месту своего жительства, на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение вреда здоровью своей престарелой матери Смирновой, в ходе ссоры стал наносить последней множественные удары руками, ногами, стулом, частью металлической трубы от пылесоса. В результате его действий Смирновой были причинены множественные телесные повреждения, которые повлекли тяжкий вред здоровью и смерть потерпевшей. 
    Смирнов, будучи допрошенным, показал, что разозлился на мать, поэтому и избил ее. Данное происшествие, которое завершилось наступлением смерти потерпевшей, не помешало «сыну» в перерывах между избиениями матери, употреблять спиртные напитки в соседнем доме. 
    Место происшествия, а также состояние потерпевшей, которая скончалась к приезду следователей и экспертов, поразило не только молодых, но и опытных сотрудников. Согласно экспертному заключению имеющиеся на трупе потерпевшей телесные повреждения свидетельствуют о неоднократном (не менее 65 раз) воздействии тупого твердого предмета на область головы, груди, живота, верхних и нижних конечностей. Непосредственной причиной ее смерти явился травматический шок, вызванный комплексом тупой сочетанной травмы тела. 
    Несмотря на то, что в ходе предварительного и судебного следствия Смирнов вину признал частично, его виновность полностью установлена в ходе грамотно проведенного расследования и подтверждена показаниями свидетелей, заключениями экспертов, протоколами осмотра места происшествия и вещественных доказательств и иными материалами дела. 
    Его действия квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшей, совершенное с особой жестокостью, издевательством и мучениями для последней, повлекшее по неосторожности ее смерть. 
    На днях с приговором районного суда согласилась судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда и приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным кассационным отделом управления
по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении
уголовных дел судами