Трое осужденных ответят не только за побег из мест лишения свободы, но и за убийство при отягчающих обстоятельствах

19.10.2005

Как следует из материалов дела, 11 сентября 2005 года около 20 часов в реанимационное отделение ЦГБ г.Каменска с диагнозом термический ожог верхних и нижних конечностей, туловища, лица (95%), ожоговый шок третьей степени доставлен младший инспектор учреждения УЧ-398/12 ГУИН МЮ РФ по Ростовской области (г. Каменск-Шахтинский) сержант внутренней службы Андрей Юрко, 1979 года рождения. 

В ходе умело спланированных и проведенных проверочных действий следователями Каменской городской прокуратуры было установлено, что к совершению преступления причастны осужденные, отбывающие наказание в том же учреждении, где работал потерпевший, - колонии-поселении Учреждения УЧ-398/12. Ими оказались Василий Куприянов, 1980 года рождения, Игорь Пилипчук, 1971 года рождения, Михаил Ружников, 1981 года рождения. 

12 сентября 2005 года в отношении указанных лиц и.о. прокурора г.Каменска возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «ж» ч.2 ст.105, ч.2 ст.313 УК РФ. В этот же день с участием и.о. прокурора г.Каменска, специалиста в области пожаротехники и эксперта-криминалиста произведен осмотр места происшествия – садового домика и участка № д.640 садоводческого общества «Юбилейное» г.Каменска Ростовской области.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 11 сентября 2005 года Куприянов, Пилипчук и Ружников в сопровождении младшего инспектора Юрко были направлены на работы по заготовке сена в район садоводческого общества «Юбилейное». Вечером пошел дождь, в связи с чем они вынуждены были укрыться в одном из дачных домиков. В дальнейшем осужденные, обманув Юрко, на некоторое время ушли из домика и употребили спиртные напитки. Юрко, увидев, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения, приказал им возвращаться в колонию-поселение. В ответ на это требование инспектора, Куприянов, Пилипчук и Ружников, действуя группой лиц, имея прямой умысел на причинение смерти Юрко, с целью воспрепятствования его законной служебной деятельности нанесли последнему множественные удары руками и ногами по различным частям тела, кроме этого душили Юрко, сдавливая его шею руками и простыней. После того как потерпевший потерял сознание, осужденные, действуя с особой жестокостью, облили его спиртом и, осознавая, что причиняют потерпевшему особые страдания, подожгли его и дом, после чего скрылись с места происшествия. Юрко удалось выбраться из горящего дома и добраться до сторожки садового общества. Куприянов, Пилипчук и Ружников, в свою очередь, в учреждение не вернулись, а направились в сторону г.Ростова-на-Дону.

14 сентября 2005 года Юрко от полученных телесных повреждений скончался в реанимационном отделении ЦГБ. Каменска, но до этого успел дать показания, зафиксированные на видеопленку, изобличающие Куприянова, Пилипчука и Ружникова в совершении преступления. 

Осужденные были задержаны 13 сентября 2005 года в лесополосе в районе Лиховского моста, расположенного на трассе «Ростов-Москва». У них были изъяты документы Юрко и мобильный телефон, принадлежавший последнему, а также охотничьи ножи. 

Обвиняемые, частично признав себя виновными в совершении побега из мест лишения свободы, полностью отрицают свою вину в совершении убийства Юрко.

Вместе с тем по уголовному делу допрошено 15 свидетелей, назначено и проведено 8 экспертиз: судебно-медицинские, биологическая, пожаро-техническая, физическая (токов короткого замыкания), судебно-психиатрические экспертизы обвиняемых. С целью устранения имеющихся в показаниях обвиняемых существенных противоречий между ними проведены очные ставки. Проведены проверки показаний обвиняемых на месте. 

Совокупность собранных по делу доказательств позволила следователю предъявить Куприянову, Пилипчуку и Ружникову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных:

- п.п. «б», «д», «ж» ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство»,

- ч.2 ст.313 УК РФ «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи».

Практически все необходимые следственные действия к настоящему времени выполнены, после окончания производства экспертиз предварительное следствие по уголовному делу будет завершено в установленный законом срок и дело будет направлено в суд, который и даст окончательную оценку действиям осужденных.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокуратурой г. Каменска - Шахтинского