Защита трудовых прав граждан – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры

03.08.2005

    Прокуратурой Куйбышевского района области проведена проверка по заявлению Головченко Н.Т. о нарушении трудового законодательства, допущенного в отношении него работодателем – СХА «Куйбышевская». 
    Из заявления Головченко Н.Т. следовало, что он был уволен из СХА «Куйбышевская» по п.5 ст.81 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительной причины трудовых обязанностей. Головченко не согласился с увольнением, мотивируя тем, что свои трудовые обязанности по обеспечению водой животноводства он выполнял в соответствии с предъявляемыми требованиями, имевшее место отсутствие на рабочем месте объяснялось наличием уважительных причин, кроме того, о возможном отсутствии на рабочем месте он ставил в известность других работников СХА «Куйбышевская». 
    В ходе проверки этих доводов заявителя прокуратурой района был выявлен ряд грубых нарушений действующего трудового законодательства, допущенных при его увольнении. 
    В частности, в нарушение ч.6 ст.66, ч.1, ч.5, ч.6 ст.193 Трудового кодекса Российской Федерации записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора с Головченко Н.Т. были произведены не в точном соответствии с формулировкой, предусмотренной п.5 ст.81 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель не затребовал от работника объяснение в письменной форме, приказ о применении дисциплинарного взыскания работнику под расписку в течение трех дней не объявил, акты об отказе работника дать письменное объяснение, а также при отказе работника подписать приказ о применении дисциплинарного взыскания составлены не были. 
    Кроме того, в нарушение ч.2 ст.82, ч.1,ч.2 ст.373 ТК РФ увольнение Головченко Н.Т., являющегося членом профсоюза работников артели было произведено без учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа артели. 
    Таким образом, в ходе проверки было установлено, что Головченко Н.Т. уволен из СХА «Куйбышевская» незаконно, с нарушением порядка увольнения, предусмотренного действующим трудовым законодательством, чем существенно нарушено его право на труд, гарантированное ст.37 Конституции РФ. 
    С учетом выявленных нарушений прокуратурой района в интересах Головченко Н.Т. предъявлено в райсуд исковое заявление о восстановлении на рабочем месте и оплате времени вынужденного прогула. На имя председателя СХА «Куйбышевская» внесено представление. Постановлением прокурора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Незаконные приказы руководителя артели опротестованы.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным прокурором Куйбышевского района