Исправление несовершеннолетнего, совершившего преступление (из практики работы ювенального суда г. Таганрога)

09.08.2005

    Выделение в Уголовном кодексе РФ самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлено социально-психологическими особенностями лиц в возрасте от 14 до 18 лет, совершающих преступления. 
    Особенностью уголовной ответственности несовершеннолетних является возможность ее реализации в разных формах: в форме освобождения от уголовной ответственности и применения принудительных мер воспитательного воздействия и в форме привлечения к уголовной ответственности, но освобождении от наказания и помещении в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Освобождение от наказания с применением такой меры воспитательного воздействия как помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа состоит в изоляции от общества подростков и связано с существенным ограничением их в свободе передвижения, общения, установлением специальных требований к учебе, организации труда. Это учреждения закрытого типа, не относящиеся к местам лишения свободы, пребывание в них не влечет судимости. Помещение в вышеуказанное учреждение применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. 
    Так, Ювенальным судом г. Таганрога с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Таганрога Бирюлиной Е.Е. рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего Александра Х., который в период с 21.12.2004 по 23.12.2004 путем пролома крыши незаконно проник в гараж в г. Таганроге, откуда тайно, из корыстных побуждений похитил имущество, принадлежащее П., чем причинил ему материальный ущерб. 
    Он же, 08.01.2005 проник на территорию склада магазина «Стройматериалы» в г. Таганроге, откуда тайно, из корыстных побуждений похитил четыре упаковки гвоздей, чем также причинил предприятию материальный ущерб. 
    Подсудимый Х. в судебном заседании свою вину признал полностью. Изучив материалы уголовного дела, выслушав участников судебного заседания, суд пришел к выводу, что вина подсудимого Х. в совершении вышеуказанных преступлений доказана полностью, нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. 
    При этом судом была допрошена помощник судьи по социальном вопросам, которая занималась изучением условий жизни и воспитания несовершеннолетнего подсудимого. 
    В ходе изучения условий жизни подростка было установлено, что родители Х. разведены в 1996 году. При этом они не обеспечивают ребёнка и не занимаются его воспитанием. У отца несовершеннолетнего возникла новая семья, однако, он злоупотребляет спиртными напитками, воспитанием троих детей от второго брака также не занимается, часто их наказывает, скандалит с родственниками, не работает. Подсудимый Х. периодически проживает как с матерью в г. Таганроге, так и в семье отца в х. Таврическом. До 5 класса он обучался в школе  х. Таврия. С 2002 года Александр обучается в Носовской средней школе. За пропуски занятий и неуспеваемость был оставлен на повторный курс обучения в 2004 году. 
    На момент поступления уголовного дела в суд ребёнок проживал с матерью в г. Таганроге. При этом он школу не посещал, общался с неблагополучными подростками. По его словам, посещать  школу он не хочет. 
    Будучи допрошенной в ходе судебного заседания, законный представитель подсудимого – мать Х., суду пояснила, что она не в состоянии осуществлять контроль за Х., он неоднократно уходил из дома. 
    С учетом выясненных обстоятельств по данному делу по ходатайству государственного обвинителя Х. был помещен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей для медицинского обследования. Государственный обвинитель в обвинительной речи, проанализировав доказательства по делу, акцентировала внимание суда на условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего Х. и предложила от назначенного наказания Х. освободить и поместить его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. 
    Суд, учитывая вышеуказанные обстоятельства, назначил Х. наказание в виде 1 года и 2 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 92 ч.2 УК РФ от назначенного наказания суд Х. освободил и поместил его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием сроком на 2 года.

Информация предоставлена государственным обвинителем
помощником прокурора г. Таганрога Е.Бирюлиной