Дело "велосипедиста" направлено в суд

12.09.2005

    Убийство малолетней девочки в конце марта текущего года на территории Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону, а также та жестокость, с которой оно было совершено, потрясли всю Ростовскую область и г. Ростов-на-Дону. С самого начала расследование этого дела имело повышенный общественный резонанс. 
    Уже общеизвестно, что, в том числе благодаря бдительности жителей города, правоохранительным органам удалось в максимально кратчайшие сроки раскрыть это преступление и изобличить в его совершении жителя города Александра Жукова. В ходе расследования Жуков признался в совершении им еще ряда тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних.
    Органами предварительного расследования Жуков обвиняется в совершении трех эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста. 
    Эти преступления были совершены им весной и осенью прошлого года, а также в марте текущего года. 
    Кроме того, Жукову предъявлено обвинение в совершении убийства с особой жестокостью лица, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии и неспособного в силу физических возможностей, определенных малолетним возрастом, защищать себя либо оказать активное сопротивление, с целью скрыть совершение им другого преступления - насильственных действий сексуального характера. 
    Следствие располагает рядом бесспорных доказательств его виновности. Кроме показаний самого Жукова, в которых он полностью признал свою вину, в уголовном деле имеются показания потерпевших, свидетелей, протоколы осмотров мест происшествия, опознаний и другие. 
    По делу проведены многочисленные судебно-медицинские, криминалистические экспертизы, в том числе и медицинская – идентификационная (геномная), судебно-психиатрические, психолого-психиатрические экспертизы (всего 55 экспертиз). 
    При предъявлении окончательного обвинения Жуков частично отказался от ранее данных им показаний. 
    Вместе с тем на основе собранных по делу доказательств и первоначальных признательных показаний обвиняемого Жукова, подтвержденных совокупностью имеющихся по делу неопровержимых доказательств, следствие считает, что его вина в инкриминируемых ему деяниях доказана объективно и полностью. Так, о совершении Жуковым насильственных действий сексуального характера в отношении двух малолетних девочек в 2004 году стало органам следствия известно исключительно из признательных показаний самого Жукова, так как до этого какой-либо информацией о совершении этих преступлений правоохранительные органы не располагали. Малолетние потерпевшие были установлены лишь после оперативно-розыскных мероприятий, основанием к проведению которых послужили исключительно признательные показания самого Жукова. Помимо этого, данные Жуковым подробные первоначальные признательные показания, о всех его и потерпевших действиях при совершении им преступлений, полностью совпадают с показаниями в последствии установленных и допрошенных потерпевших. Также места совершения преступлений в отношении этих лиц первоначально были указаны Жуковым в ходе проверки показаний последнего на месте. Также вина Жукова подтверждается проведенными по делу химическими, идентификационными (молекулярно-генетическими) и медико-криминалистическими судебными экспертизами. В частности, в результате химических исследований на одежде Жукова, изъятой как у него лично, так и в его жилище, имеются наложения волокон общей групповой и родовой принадлежностей с волокнами одежды, изъятой с трупа малолетней девочки, жестоко убитой им в марте 2005 года. В ходе молекулярно-генетических исследований на одежде потерпевшей обнаружены биологические выделения Жукова, а на принадлежащих Жукову брюках и ноже обнаружена кровь потерпевшей. Также при медико-криминалистическом исследовании повреждений на трупе установлено, что они могли быть причинены клинком ножа Жукова, при этом каких-либо признаков, указывающих на возможность причинения повреждений иным орудием, не выявлено.
    Все собранные доказательства в своей совокупности позволили следователю предъявить Жукову обвинение по ряду статей Уголовного кодекса РФ. 
    - п. «в» части 3 статьи 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, то есть иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), соединенные с угрозой убийством, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста. 
    - п.п. «в», «д», «к» части 2 статьи 105 УК РФ – убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера. 
    -ч. 1 статьи 167 УК РФ – умышленные уничтожение или повреждение имущества, то есть умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. 
    Всего Жукову инкриминировано 6 эпизодов обвинения. 
    Дело направлено в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуратуры области