Прокуратура на защите интеллектуальной собственности

22.03.2006

    Статья 44 Конституции РФ гарантирует защиту интеллектуальной собственности. Статья 146 Уголовного кодекса РФ призвана обеспечивать эту защиту. Авторские и смежные права, охрана которых предусмотрена указанной нормой, являются составной частью установленной ст. 44 Конституции РФ свободы литературного, художественного, научного, технического и иных видов творчества. 
    Преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав», наносят серьезный вред экономическим интересам государства, а также правообладателей. 
    В течение марта 2006 года управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области совместно с отделом «к» ГУВД области проведен ряд рейдов в хозяйствующих субъектах, занимающихся изготовлением и продажей программного обеспечения, СD, DVD – дисков. 
    В ходе проведенных проверок установлен ряд фактов использования нелицензионных программ. Уже возбуждено 1 уголовное дело – по факту незаконного приобретения и использования контрафактного программного обеспечения на ПЭВМ ООО «Политек» (ч.2 ст. 146 УК РФ). 
    Кроме того, при проверке оптового склада ООО «Мьюзик стар» также обнаружены 6 системных компьютерных блоков, на которых имелось программное обеспечение, имеющее признаки контрафактности, права на которые принадлежат компании «Майкрософт» и фирме 1С. В настоящее время прокуратурой Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону по поручению прокуратуры области данный факт тщательно проверяется в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. 
    По указанию руководства прокуратуры области подобные проверки будут проводиться постоянно. 
    В порядке справочной информации следует отметить, что в прокуратуре Ростовской области имеется положительный опыт борьбы с изготовителями и сбытчиками контрафактной продукции. 
    В 2003-2005 годах следственным управлением прокуратуры области расследован ряд «громких» уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.3 ст. 146 Уголовного кодекса РФ. Кстати, УПК РФ определена прокурорская подследственность дел данной категории. Напомним, что Кировским районным судом г. Ростова-на-Дону ранее были осуждены по ч.3 ст. 146 УК РФ братья Слынько, которые в период с января по май 2003 года, используя объекты авторских и смежных прав на лицензионную продукцию ряда фирм, в том числе ООО «БиЮарВидео», ЗАО «Премьер Видео Фильм», ЗАО «Союз Видео» и др., изготавливали аудиовизуальные произведения, а также незаконно приобретали, хранили, перевозили в целях сбыта и сбывали контрафактную продукцию, чем причинили последним крупный ущерб. По приговору суда с братьев Слынько взыскан ущерб, причиненный правообладателям, а контрафактная продукция уничтожена. 
    В августе 2003 года следственным управлением прокуратуры области совместно с сотрудниками отдела «К» УСТМ ГУВД РО при сбыте DVD дисков с контрафактными видеофильмами был задержан ПБОЮЛ Евченко В.Л. 
    При осмотре принадлежащей ему торговой точки рынка «Новый Быт» в г. Ростове-на-Дону обнаружены и изъяты 650 видеокассет и 693 DVD диска с контрафактными видеофильмами. 
    В ходе расследования предприняты меры для установления правообладателей видеопрограмм, изъятых у Евченко, а также определения суммы ущерба, причиненного им. Общая стоимость контрафактной продукции, изъятой у предпринимателя, составила 426 310 рублей. 
    Приговором Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону Евченко В.Л. признан виновным, взят под стражу и осужден к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с него взыскан ущерб, причиненный правообладателям, а контрафактная продукция и оборудование для ее производства – уничтожены. 
    Также одним из наиболее дерзких преступлений данной категории, как по размаху преступной деятельности, так и по суммам причиненного ущерба, является дело братьев Зайковых и Сидоренко. 
    Одновременно, данное дело является и ярким примером грамотно организованных оперативно-розыскных мероприятий и качественно проведенного предварительного расследования. 
    Согласно материалам дела Зайковы и Сидоренко, объединившись в устойчивую преступную группу, приобретали контрафактные экземпляры произведений с программным обеспечением и мультимедиа-продукцией: играми для ПЭВМ; музыкальными, видео, фото, текстовыми файлами на компакт-дисках. 
    Данную продукцию они хранили по месту фактического проживания братьев Зайковых и Сидоренко, а также в арендуемых для этих целей помещениях. Зайковы и Сидоренко хранили компакт-диски, осуществляя их сборку, голографических наклеек и прилагаемой полиграфической продукции в футляры к ним, после чего сбывали их оптом и в розницу через торговые точки и магазины г. Ростова-на-Дону. 
    Всего Зайковы и Сидоренко незаконно приобрели, перевезли и хранили, при этом частично сбыв, не менее 13787 экземпляров произведений, всего на общую сумму 965.090 тысяч рублей. 
    В результате преступной деятельности группы правообладателям - корпорации «Майкрософт» и ЗАО «1С» причинен ущерб в сумме 2.570.083,11 миллиона рублей 3.217.517,61 миллиона рублей соответственно. 
    В мае 2005 года точку в этом деле поставил Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону, который в приговоре признал членов группы виновными по всем статьям предъявленного обвинения и осудил их к реальному лишению свободы. Гражданские иски судом удовлетворены. 
    Имеющийся опыт расследования дел данной категории позволил следственному управлению прокуратуры области подготовить и направить на места методические рекомендации по проверке сообщений и расследованию уголовных дел указанной категории. 
    Прокуратурой Ростовской области работа по пресечению преступлений в сфере интеллектуальной собственности продолжается.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным управлением по надзору за
расследованием преступлений и управлением
по надзору за соблюдением федерального законодательства

(исп. прокурор управления Александр Багрянов – 262-29-58)