Права жертв политических репрессий восстановлены

19.02.2005
    Прокуратурой г. Волгодонска проведена проверка по заявлению гр. Бабкиной Г.И. в связи с отказом в предоставлении ей и членам ее семьи льгот по оплате жилья, на которые она имеет право в соответствии с Законом РФ " О реабилитации жертв политических репрессий". 
    Установлено, что согласно удостоверению серии А № 770288, выданному 27.06.2002 г. Департаментом труда и социального развития г. Волгодонска, Бабкина Г.И. име-ет право на льготы, установленные ст. 16 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991  № 1761-1. В соответствии с п. "ж" ст. 16 данного нормативного акта, лица, подвергшиеся политическим репрессиям, являющиеся пенсионерами, имеют пра-во на снижение (для реабилитированных лиц и проживающих совместно с ними членов их семей) размеров оплаты жилья и коммунальных услуг на 50 процентов в пределах норм, предусмотренных законодательством. 
    Порядок предоставления данных льгот определен п. 8 Положения о порядке предос-тавления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, утв. постановлением Правительства РФ от 03.05.1994 г. № 419. Согласно ему, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, а также проживающие совместно с ними члены их семей имеют право на снижение размеров оплаты жилой площади на 50 процентов в пределах социальной нормы жилья. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах государственного, муниципального и общественного фондов. 
    Однако с 30.11.2002 г. гр. Бабкиной Г.И. и членам ее семьи отказано в предоставлении льгот по оплате расходов по эксплуатации лифта и вывозу бытовых отходов. 
    Установлено, что гр. Бабкина Г.И. и члены ее семьи, Бабкин Г.Г., Бабкин Е.Г., Крещенко Н.Н., с января 1993 г. проживают в муниципальном жилищном фонде, в кв. № 285 на ул. Энтузиастов, 42/8, на основании ордера, выданного в установленном порядке. 
    Согласно ч. 1 ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", оплата жилья включает в себя внесение платы на содержание жилья. 
    Основные принципы и методы установления цен на услуги по содержанию и ремонту жилья, за наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги, а также правила регулирования и применения этих цен предусмотрены постановлением Правительства РФ от 17.02.2004 № 89, утвердившего Основы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 
    В соответствии с п. 3 "а" данных Основ, цены на жилье включают цены на услуги по содержанию общего имущества жилого дома и техническому обслуживанию общих ком-муникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, вывозу бытовых отходов и содержанию придомовой территории многоквартирных домов. 
    Кроме того, согласно п. 3 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. № 392, оплата жилья нанимателями жилых помещений по договору социального найма жилого помещения и договору найма жилого помещения, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам, а также собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, в которых не созданы объединения собственников, включает в себя внесение платы за содержание жилья, которое состоит из:
- технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома;
- вывоза бытовых отходов. 
    Однако Департаментом труда и социального развития оценка данному обстоятельству не дана. Соответственно, поскольку данные расходы были включены в оплату жилья, гр. Бабкиной Г.И. и членам ее семьи необоснованно прекращено предоставление льгот, установленных ст. 16 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", по оплате расходов по эксплуатации лифта и вывозу бытовых отходов. 
    Проверкой также установлено, что на учете в Департаменте труда и социального развития состоят иные лица, получающие льготы согласно Закону РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", которым также должны быть восстановлены льготы, установлен-ные ст. 16 Закона, в части оплаты расходов по эксплуатации лифта и вывозу бытовых отходов.

Поскольку целью указанного Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, обеспечение посильной компенсации материального и морального вреда, 27.09.2004 г. прокуратурой г. Волгодонска внесено представление директору Департамента труда и социального развития города об устранении нарушений Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" в части отказа в предоставлении льгот по оплате жилья. 
    В ходе рассмотрения представления гр. Бабкиной Г.И. и членам ее семьи, а также иным лицам, состоящим на учете в Департаменте труда и социального развития и пользующимся указанными льготами, предложено предоставить скидку в размере 50 процентов по оплате расходов по эксплуатации лифта и вывозу бытовых отходов с 30.11.2002.
    Представление прокурора рассмотрено. Департаментом труда и социального развития г. Волгодонска гр. Бабкиной Г.И. и членам ее семьи, а также 143 гражданам, подвергшимся политическим репрессиям, восстановлены льготы по оплате расходов по эксплуатации лифта и вывозу бытовых отходов с момента лишения их данных льгот.

Старший помощник
прокурора г. Волгодонска

младший советник юстиции                                                 Т.Г. Жихарева