Уголовное дело в отношении семи членов вооруженной группы (банды), созданной для совершения особо тяжких преступлений, направлено в Ростовский областной суд

03.08.2005
    Как установлено в ходе предварительного расследования, уроженец Грузии Алуда Матурели в январе 2004 года в станице Мечетинской Зерноградского района Ростовской области создал устойчивую вооруженную группу (банду) в целях совершения ряда преступлений корыстной направленности. В состав указанной банды Матурели были вовлечены Владимир Москаленко, Игорь Скориков, Вадим Чаплыгин и другие лица – всего 7 человек. 
    Для реализации совместного умысла, направленного на совершение разбойных нападений, Матурели, руководившим бандой, при участии остальных ее членов проводилось планирование и тщательная подготовка к совершению преступных действий, а также распределялись роли участия в преступлении. Кроме этого, для использования при совершении преступлений Матурели и Скориков незаконно приобрели обрез двуствольного ружья, несколько газовых пистолетов неустановленного образца и пистолет серии КИМ №4063 и боеприпасы к ним. 
    Взаимосвязь между руководителем банды Матурели с остальными ее участниками строилась на отношениях субординации, строгой дисциплины, неукоснительного исполнения всех указаний руководителя банды и основывалась на устойчивости, определенной неоднократностью совершения бандой преступлений. 
    В январе 2004 года Матурели разработал и согласовал с Москаленко, Тавадзе и Стрельниковым план совершения нападения с применением оружия и насилия, опасного для жизни, с целью завладения имуществом и денежными средствами в размере 100000 рублей, принадлежащими Мерету, распределил между членами банды оружие и роли участия в этом преступлении, а также в ходе его совершения руководил их действиями. 
    Во исполнение задуманного преступления, 19 января 2004 года в вечернее время, действуя в составе банды, Матурели, Москаленко, Тавадзе и Стрельников, вооружившись имевшимся у них оружием, в соответствии с ранее разработанным планом, прибыли на автомашине ВАЗ-2105 к принадлежащему Мерету домовладению в станице Кировской Кагальницкого района Ростовской области. Там, надев маски, участники банды, в соответствии с распределением ролей, заняли на территории, прилегающей к домовладению, удобную позицию, выжидая прибытия Мерета с работы, для совершения на него нападения. Около 19 часов Матурели и Тавадзе внезапно напали на приехавшего домой Мерета. Применяя физическое насилие, преступники потребовали открыть дверь домовладения, однако, супруга потерпевшего отказалась это сделать, сказав, что она вызвала милицию. После этого Матурели, Москаленко, Тавадзе и Стрельников совместно завладели принадлежащим Мерету сотовым телефоном «Самсунг А800» стоимостью 6700 рублей и автомашиной «Тойота Камри» стоимостью 495480 рублей, а всего имуществом Мерета общей стоимостью 502180 рублей, что являлось крупным размером. 
    27 мая 2004 года в вечернее время Матурели, Москаленко и другие члены банды вновь прибыли к принадлежащему Мерету домовладению с целью совершения аналогичного преступления. Между преступниками были строго распределены роли. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от членов банды обстоятельствам, так как до момента совершения запланированного нападения они случайно были замечены потерпевшим, успевшим вызвать милицию, в связи с чем им пришлось скрытно покинуть место предполагаемого преступления. 
    Аналогичные преступления были совершены Хачатряном, Сафихановым, Чаплыгиным и другими членами банды 9 апреля 2004 года в г.Благодарном Ставропольского края в отношении потерпевшего Яцкова. 
    В настоящее время расследование дела завершено. 
    Членам банды предъявлено обвинение по различным статьям Уголовного кодекса РФ. Среди них: 
    - ч.1 ст. 209 УК РФ – бандитизм, то есть создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой); 
    - п. «а» части 4 статьи 162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такового насилия, совершенный организованной группой; 
    - ч. 1 статьи 30, п.п. «а», «б» части 4 статьи 162 УК РФ – приготовление к разбою, то есть сговор на нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам; 
    - ч. 3 статьи 222 УК РФ – незаконные хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой. 
    Обвиняемым по делу избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. 
    Дело расследовано следственным управлением прокуратуры Ростовской области. 
    На днях для рассмотрения по существу дело направлено в Ростовский областной суд.

Пресс-служба прокуратуры области по материалам,
предоставленным следственным управлением прокуратуры РО