Жертвы родительской «любви» (статья заместителя прокурора Мясниковского района Айдиновой И.А.)

13.03.2005

    Все плохое и все хорошее в человеке начинается с детства, чаще всего в детстве надо искать объяснения многим поступкам взрослых. Внутренний мир ребенка – это своеобразная копилка взглядов, привычек и противоречий родителей. Что в нее заложат, то и получат, только получат еще и с процентами. 
    Дети, в силу своей уязвимости, нуждаются в особой заботе и охране, прежде всего со стороны семьи. В полной мере ребенок может ощутить это в той семье, где создана чистая нравственная атмосфера, где воспитание основано на самой светлой от природы любви – любви родителя к своему ребенку. 
    Однако социальные и экономические катаклизмы России переходного периода привели к кризису семьи. Сегодня для многих семей типичны отсутствие трудовой морали, антиобщественное поведение, жестокость, агрессивность, а фактор бедности большей части российских граждан стал своеобразным детонатором участившегося в семье насилия. 
    Жестокость и насилие в семейной жизни существовали всегда, случаи избиений и даже убийств родителями собственных детей – явление не новое. Но сегодня они выходят за рамки семейной трагедии. 
    Как показывает практика, за социальные проблемы общества (разгул пьянства, безработицу, нищету) расплачиваются самые бесправные – дети. Не секрет, что родители иногда вымещают на детях свой комплекс неполноценности, служебные неудачи – ведь только детьми они могут всецело командовать, помыкать (так же, как родителями помыкают их начальники).
    Когда дети-жертвы достигают взрослого возраста, существенным становится риск обнаружить психопатологию, пережитый ими страх часто снижает самооценку и уверенность в себе, влияет на их дальнейшие успехи во всех сферах жизни.
    Данные социально-психологических исследований неоспоримо доказывают, что получаемая в результате насилия деформация личности ребенка не только причиняет непоправимый вред его психическому и физическому здоровью, но и имеет обратную сторону, представляя непосредственную общественную опасность, поскольку превращает ребенка в потенциального преступника.
    Последний вывод полностью подтверждается судебно-следственной практикой по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях несовершеннолетних.
    Уголовные дела о совершенных подростками с особой жестокостью убийствах, тяжких изнасилованиях, особенно когда жертвами становятся младшие по возрасту дети, свидетельствуют о том, что в истории развития личности данного несовершеннолетнего преступника имелись многочисленные факты жестокого обращения с ним в раннем детстве, это в недавнем своем прошлом отвергнутые семьей дети.
    В 1996 г. в Уголовном кодексе впервые появилась статья об ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним (ст. 156 УК РФ). Жестокость может выразиться в систематическом нанесении ребенку побоев, издевательствах, унижении его достоинства, а также в непредоставлении несовершеннолетнему питания, запирании его в помещении на длительное время, и т. д.
     Хотя к ответственности по данной статье за все прошедшее после ее принятия время на территории Мясниковского района не был привлечен ни один человек, это свидетельствует не об отсутствии таких фактов, а о том, что правоохранительным органам они не стали известны.
    Избитый ребенок не может сам обратиться в милицию – это должны сделать родители, педагог, социальный работник, иные лица, но если мать, как правило, умышленно замалчивает трагедию в семье, то остальные о ней просто не узнают. Насилие в семье отличается высокой степенью закрытости. Это объясняется, прежде всего, нежеланием пострадавших обращаться в правоохранительные органы (одним стыдно выносить сор из избы, другие не хотят «сажать» своих мужей, отцов, братьев и т.д.), зачастую они сознательно мирятся с таким положением вещей, идут на большие моральные и физические жертвы, лишь бы сохранить в семье мужа и отца.
    Следует отметить, что прокуратура как правозащитный орган обладает правом возбуждения уголовного дела при отсутствии соответствующего заявления о преступлении, если пострадавшее лицо не может самостоятельно защищать свои законные права и интересы в силу возраста, психического или физического состояния.
    По ставшим известными фактам избиения родителями своих несовершеннолетних детей в 2003 г. прокуратурой Мясниковского района были возбуждены два уголовных дела по ст. 115 УК РФ, предусматривающей ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Оба дела были рассмотрены мировым судьей, но производство по ним было прекращено в связи с примирением сторон.
    Иного решения, как правило, ждать не приходится, поскольку интересы несовершеннолетних детей в суде представляет их мать, которая в то же время и жена подсудимого. После суда им вновь предстоит жить вместе в одном доме, а цель правоохранительных органов и суда в таких случаях – нормализовать обстановку в семье, предотвратить более тяжкие последствия, предоставить виновному шанс на исправление. Но повторный случай – это основание рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности уже по ст. 156 УК РФ при отсутствии признаков другого преступления.
    Еще 2–3 десятилетия назад считалось, что сексуальные преступления против детей являются немногочисленными исключениями, а преступники – деградировавшими или психически ненормальными людьми. Сегодня такими преступлениями уже никого не удивишь.
    Наиболее опасным их проявлением является сексуальное насилие над детьми в семье. Данные преступления страшны своими последствиями, поскольку дети подвергаются им со стороны близких людей в собственной семье. У детей обычно отсутствуют знания и опыт, необходимые для описания и понимания того, что с ними происходит. В большинстве случаев при сексуальном насилии дети не получают физических повреждений, преступники действуют путем обмана, покупая подарки или запугивая. При отсутствии вмешательства сексуальное насилие над детьми может продолжаться годами.
    Ребенок, перенесший сексуальное насилие, чувствуя себя виновным в произошедшем, скрывает ужасные события от всех и замыкается в себе. Вследствие этих и многих других причин данное преступление отличается высокой скрытостью, что не позволяет эффективно предупреждать возможное насилие. Подростки, перенесшие сексуальное насилие, нередко уходят из дома, бродяжничают, начинают принимать наркотики, ведут беспорядочную половую жизнь.
    Не надо думать, что все это может быть где угодно, но только не у нас, что об этом можно узнать лишь из средств массовой информации.
    В 80-х годах, а это было время строгих советских нравов, в Мясниковском районе мне пришлось расследовать одно за другим ужасающие по своей сути уголовные дела об изнасилованиях малолетних девочек, в одном случае отчимом, а в другом – родным отцом, причем половые отношения потерпевшей с отцом длились без малого шесть (!) лет. В обоих случаях о преступлениях стало известно случайно. Преступники были осуждены и приговорены областным судом к лишению свободы на длительный срок.
    Дети, подвергшиеся насилию, остро нуждаются в особом внимании. Именно государство в лице уполномоченных органов обязано оградить ребенка от любых форм насилия и дискриминации, принять все меры по защите его прав.
    Насилие над детьми в той или иной форме, как правило, имеет место в неблагополучных семьях. Родители в таких семьях не утруждают себя зарабатыванием средств на содержание детей – практически все они безработные, не обеспокоены своим низким образовательным уровнем и чаще всего – беспробудные пьяницы или хронические алкоголики, редко, когда в семье один из родителей не пьет.
    Основная наша задача – выявление неблагополучных семей, в которых есть несовершеннолетние дети. Решением ее занимаются различные органы. Это, прежде всего, подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) РОВД. Сотрудники этой службы первыми сталкиваются с безнадзорными и беспризорными, а также самовольно ушедшими из дома детьми. Их прямая обязанность – выяснять причины такого поведения детей. Это и образовательные учреждения, именно они могут и должны увидеть причину семейного неблагополучия. Избитый ребенок, которого мама приводит в детский сад, ребенок, переставший посещать школу, – вот те сигналы, которые требуют немедленного вмешательства, самого пристального внимания к семьям таких детей.
    Другой путь выявления неблагополучных детей – это работа с несовершеннолетними правонарушителями. Сегодня правоохранительные органы бьют тревогу – идет резкое «омоложение» преступности. Практика показывает, что и здесь корень проблемы, причина преступных действий подростков – в неблагополучной семье. И вновь задача милиции и прокуратуры не только зафиксировать сам факт правонарушения, но в обязательном порядке разобраться с неблагополучной семьей и выявить факты насилия, жестокого обращения с таким ребенком, принять соответствующие меры реагирования.
    Следует иметь в виду, что дети могут и не рассказать о фактах насилия, совершенных в отношении них. Та глубокая психологическая травма, которую пережил ребенок, не предполагает доверия к взрослым людям и обусловливает замкнутость, скрытность в общении с ними. В этих случаях на помощь обязательно должен прийти психолог.
    В 2004 г. прокуратурой района на основе материалов комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района возбуждено 6 административных производств по ст. 5.35. КоАП РФ в отношении родителей, которые не исполняют обязанности по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей.
    Рассмотрение таких дел на заседаниях КДН – одна из форм контроля ситуации в неблагополучной семье, поведения родителей. 
    Насилие в семье – это, прежде всего, нарушение прав человека, а не частная проблема семьи. Большинство граждан придерживается позиции невмешательства даже тогда, когда в соседней квартире или доме ребенка грубо бьют или систематически подавляют его личность криком, пренебрегая его мнением или желанием.
    Причину этого я вижу в недостаточной информированности нашего общества по поводу прав ребенка и гражданских обязанностей каждого из нас. О ставших известными фактах насилия над детьми необходимо сообщать в милицию, прокуратуру, учреждения образования и соцзащиты, нельзя оставаться равнодушными.
    Проблему защиты детей – жертв насилия можно и нужно решать только совместными усилиями всех заинтересованных ведомств, общественности и граждан.

Заместитель прокурора
Мясниковского района

советник юстиции                                                             И.А. Айдинова