Профессионализм и человечность(статья помощника прокурора Мясниковского района Лысых Л.В.)

20.01.2005
Судебная власть была отделена от исполнительной в результате французской революции, тогда чиновник перестал быть судьей в своем собственном деле: Конституцией 1791 г. впервые установлен принцип выборности судей на основе имущественного ценза и введен суд присяжных. Создавая суд присяжных, государство позаботилось о том, чтобы он не остался без «руководства», и первоначально эта функция была поручена судье. Демократическая критика совершенно обоснованно видела в этом не что иное, как средство давления на присяжных. Впрочем, впоследствии судья был лишен роли руководителя судебного процесса и должен был довольствоваться только разъяснением присяжным заседателям их прав и обязанностей, что позволило им в большей степени влиять на исход судебного разбирательства.

Французская судебная организация была воспринята большей частью европейских государств и оказалась в центре внимания при осуществлении судебной реформы в России в 1864 г. По выражению К. Маркса, «суд присяжных не раз высказывал веское слово в борьбе между отжившими требованиями и живыми потребностями общества». Вместе с тем, целесообразность введения института присяжных заседателей с учетом национальных особенностей и традиций России длительное время вызывала большие споры. С одной стороны, решение вопросов о виновности по делам об особо тяжких преступлениях слишком ответственно, чтобы его можно было поручить привыкшим к человеческим страданиям беспристрастным судьям, с другой – имеет достаточно сложностей, чтобы его можно было доверить непрофессиональным и не имеющим юридической подготовки присяжным заседателям. В итоге человечность возобладала, и суд присяжных был узаконен.

В настоящее время на конституционном уровне закреплено положение о том, что судом присяжных заседателей рассматриваются дела о наиболее тяжких преступлениях (государственная измена, насильственный захват власти, терроризм, бандитизм, убийство при отягчающих обстоятельствах, наемничество и пр.). Соответствующие положения Конституции РФ нашли свое отражение в уголовно-процессуальном законодательстве, а также предопределили принятие законов, регламентирующих статус и порядок выбора кандидатов в суд присяжных.

5 сентября 2004 г. вступил в силу Федеральный закон от 20.08.2004  № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации", который внес ряд существенных изменений в ранее действовавшие нормативные акты, регулирующие порядок формирования и деятельность присяжных заседателей.

Так, в новом Законе расширен перечень ограничений, при наличии которых гражданин должен быть исключен из списка кандидатов. Ранее присяжными заседателями не могли быть лица, не достигшие возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными/ограниченными в дееспособности. Теперь к ним добавились граждане, состоящие на наркологическом или психоневрологическом учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. В то же время по новому Закону не являются обстоятельствами, препятствующими исполнению обязанностей присяжного заседателя, наличие у женщины детей в возрасте до трех лет или наличие у кандидата религиозных убеждений, не позволяющих участвовать в осуществлении правосудия. Также исключены ограничения по профессиональному признаку, например, для врачей, учителей, пилотов авиалиний и т.д., то есть тех лиц, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей считалось нанесением вреда общественным и государственным интересам.

Ранее гражданин мог подать заявление об исключении его из списка кандидатов в присяжные заседатели, если он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, является военнослужащим или священнослужителем, а также сотрудником органов внутренних дел, судьей, прокурором, следователем, адвокатом, нотариусом, дознавателем. Теперь к этому списку добавились сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица, осуществляющие разрешенную частную детективную деятельность.

Необходимо отметить, что на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. В частности, члены его семьи и имущество находятся под особой защитой государства; присяжный заседатель, даже по истечении срока его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение; он не обязан давать какие-либо объяснения по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел и т.д. Лица, препятствующие исполнению присяжным заседателем обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Достаточно строгие требования, предъявляемые к присяжным заседателям, обусловлены значимостью функций, которые они выполняют. Государственный обвинитель, участвующий в судебном разбирательстве по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, должен в полной мере использовать полномочия, предоставленные ему УПК РФ, для формирования качественного состава коллегии присяжных. Так, прокурор вправе задавать каждому из кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые могут способствовать выяснению обстоятельств, препятствующих участию того или иного лица в качестве присяжного заседателя в суде, в том числе в рассмотрении конкретного уголовного дела, а также передать председательствующему мотивированные письменные ходатайства об отводах, не оглашая их, либо подать председательствующему заявление о необъективности сформированной коллегии до приведения присяжных к присяге.

Совершение указанных действий необходимо для того, чтобы допустить к судебному разбирательству только здравомыслящих и порядочных лиц, способных объективно и полноценно исполнять обязанности присяжного заседателя и делать сознательный выбор по вопросу обвинения или оправдания.

Помощник прокурора Мясниковского района
юрист 3 класса Л.В. Лысых