Удовлетворен иск прокуратуры в интересах несовершеннолетнего об обеспечении его жизненно необходимым лекарственным средством

10.10.2019

Миллеровской межрайонной прокуратурой проведена проверка в связи с поступившим обращением жительницы района в интересах своего несовершеннолетнего ребенка по факту отказа в предоставлении необходимого ему лечения.

Установлено, что на территории Миллеровского района проживает ребенок-инвалид, которому консилиумом врачей ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева» по жизненным показаниям разрешен к индивидуальному ввозу и применению незарегистрированный на территории Российской Федерации лекарственный препарат «Вигабатрин (Сабрил)».

Несмотря на обязанность приобретения указанного препарата министерством здравоохранения области было необоснованно отказано заявительнице в обеспечении им несовершеннолетнего, потому что препарат не зарегистрирован на территории страны.

Прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании министерства здравоохранения Ростовской области обеспечить ребенка необходимым ему лекарством, которое удовлетворено.

Решение не вступило в законную силу. На основании ст. 212 ГПК РФ обращено к немедленному исполнению.