В г. Каменске-Шахтинском женщине, незаконно получавшей пособия по инвалидности, назначен судебный штраф

19.09.2019

Каменской городской прокуратурой принято участие в рассмотрении уголовного дела в отношении гражданки Галины Шапакидзе, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат).

Уголовное дело возбуждено в результате прокурорской проверки.

Следствием установлено, что в феврале 2016 года обвиняемая предъявила в управление пенсионного фонда справку о наличии у нее второй группы инвалидности бессрочно и ей начали выплачивать страховую пенсию. Всего с февраля 2016 по декабрь 2017 года она незаконно получила социальные выплаты на общую сумму более 180 тысяч рублей и причинила материальный ущерб федеральному бюджету Российской Федерации.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемая заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку преступление относится к категории средней тяжести, она признала свою вину и полностью возместила ущерб.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Каменского судебного района Ростовской области с учетом мнения прокурора ходатайство рассмотрено, уголовное дело и уголовное преследование в отношении обвиняемой прекращено, ей назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Постановление в законную силу не вступило.