В Матвеево-Курганском районе осужден экс-начальник миграционной службы за незаконную выдачу паспортов

30.07.2019

Прокуратурой Матвеево-Курганского района поддержано гособвинение по уголовному делу в отношении Авдонкина, обвиняемого в совершении пяти эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 292.1 УК РФ (незаконная выдача паспорта гражданина РФ).

Как установлено в судебном заседании, бывший начальник территориального миграционного подразделения отдела внутренних дел Авдонкин незаконно выдал четверым лицам паспорта граждан РФ, приняв заявления о признании их несовершеннолетних детей, проживающих за пределами России, гражданами РФ. При этом необходимая для определения гражданства РФ и выдачи паспорта гражданина РФ проверка указанных заявлений не проводилась. Между тем заявители не являлись родителями  паспортизированных лиц. Еще одному гражданину обвиняемый выдал паспорт на другую фамилию.

В результате преступных действий Авдонкина пятеро лиц незаконно получили паспорта граждан РФ и приобрели российское гражданство, а один из получателей паспорта на чужое имя приобрел возможность скрывать свои персональные данные.

Приговором Матвеево-Курганского районного суда Авдонкин признан виновным в инкриминируемом деянии и осужден к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, Авдонкин лишен права  занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе и службе в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти а также с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 1,5 года.

Приговор не вступил в законную силу.