В Неклиновском районе председателю СПК, задолжавшему работникам более 2,3 млн. рублей, назначен судебный штраф

23.07.2019

По обращениям работников СПК колхоза «Миусский» о невыплате заработной платы прокурор Неклиновского района обратился в суд с исками к председателю колхоза о взыскании задолженности по оплате труда. Судом требования прокурора признаны обоснованными.

Следственным органом в отношении руководителя СПК колхоза «Миусский» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше 2 месяцев), поскольку он, имея реальную возможность погасить образовавшуюся задолженность по зарплате 71 работнику колхоза в размере свыше 2,3 млн. рублей, допустил полную невыплату заработной платы более чем за два месяца.

В период расследования уголовного дела и до передачи судом на принудительное исполнение исполнительных документов по искам прокурора в интересах работников СПК, председатель колхоза погасил задолженность по зарплате в полном объеме, выплатив также компенсацию за задержку выплат. В связи с этим у работников СПК колхоза «Миусский» претензий к председателю более не имелось.

При таких обстоятельствах следственным органом возбуждено ходатайство о прекращении указанного уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Постановлением мирового судьи уголовное дело в отношении председателя СПК колхоза «Миусский» прекращено с назначением судебного штрафа в размере 120 тысяч рублей.