В Таганроге осудили членов организованной преступной группы, промышлявших незаконными банковскими операциями

26.06.2019

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Александра, Андрея и Анастасии Старовойт, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица группой лиц по предварительному сговору), по п. «а» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой), ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой).

Судом установлено, что в период времени с 2015 по 2017 год, в г. Таганроге обвиняемые создали через подставных лиц 16 коммерческих организаций для осуществления незаконных банковских операции без регистрации и без специального разрешения, в случаях, когда такое разрешение обязательно. Злоумышленники извлекли доход от преступной деятельности в сумме свыше 7 млн рублей.

В указанный временной период они изготовили и сбыли в ПАО «Сбербанк России» и иные банки более 700 поддельных платежных поручений, являющихся распоряжениями о переводе денежных средств, на основании которых с расчетных счетов подставных лиц в адрес контрагентов по фиктивным основаниям были перечислены денежные средства.  

Приговором Таганрогского городского суда Андрей и Александр Старовойт признаны виновными в инкриминируемых деяниях, им назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафами в размере 1 000 000 и 500 000 рублей. Анастасия Старовойт также признана виновной по указанным статьям уголовного кодекса, ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 350 000 рублей, с отсрочкой основного наказания до достижения ребенком возраста 14 лет.