Суд удовлетворил исковое заявление прокурора Чертковского района о взыскании социальных выплат, полученных мошенническим путем

13.06.2019

          Прокуратурой Чертковского района в ходе проверки исполнения пенсионного законодательства установлена гражданка, мошенническим путем получающая социальные выплаты.

          Установлено, что гр-ка М. фиктивно зарегистрировалась по месту жительства в 2016 году в г. Гуково, после чего оформила инвалидность 2 группы (бессрочно).

         Продолжая реализовывать свой умысел на незаконное получение социальных выплат, обратилась с заявлением в территориальный отдел пенсионного фонда г. Гуково с заявлением о назначении страховой пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты, представив ложные документы об освидетельствовании МСЭ.

         В результате необоснованного получения страховой пенсии и ежемесячной денежной выплаты Пенсионному фонду Российской Федерации причинен ущерб в сумме свыше 250 тысяч рублей.

        В этой связи прокурор района в судебном порядке потребовал взыскать с «лжеинвалида» данную сумму. Решением районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, контролируется исполнение.

        Материалы прокурорской проверки направлены в орган дознания. В отношении  указанной гражданки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).