По результатам проверки прокуратуры области возбуждено уголовное дело по факту хищения мошенническим путем бюджетных денежных средств

07.05.2019

Прокуратурой области проведена проверка использования средств областного бюджета на поддержку субъектов инвестиционной деятельности, малого и среднего бизнеса.

Установлено, что ООО «РИКЦ» в рамках государственного контракта оказаны услуги министерству экономического развития Ростовской области по проведению мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность на сумму около 7,5 млн руб.

Так, организация должна была организовать обучение молодых людей по образовательным программам, направленным на приобретение навыков ведения бизнеса и создания малых и средних предприятий, оказать методическое содействие и консультационное сопровождение последним при создании ими юридического лица или регистрации статуса индивидуального предпринимателя.

Проверка показала, что работы фактически не выполнялись. Указанные в отчетах ООО «РИКЦ» об оказании услуги министерству граждане самостоятельно занимались созданием бизнеса, обучение в коммерческой организации не проходили, содействия в вовлечение в предпринимательскую деятельность им не оказывалось.

Таким образом, ООО «РИКЦ» были похищены бюджетные денежные средства, а предусмотренные государственным контрактом работы фактически не выполнены.

По результатам прокурорской проверки  в отношении руководителя Общества следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ход расследования взят на контроль.