В Таганроге после принятых прокуратурой города мер реагирования вдова ветерана ВОВ получила субсидию на приобретение жилья

06.05.2019

Прокуратурой г. Таганрога на основании обращения вдовы участника Великой Отечественной войны, инвалида I группы, 1930 г.р. проведена проверка соблюдения действующего жилищного законодательства РФ и установлено, что постановлением администрации г. Таганрога в сентябре 2017 года заявитель признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и принята на соответствующий учет.

Спустя месяц, она обратилась в администрацию г. Таганрога с заявлением о предоставлении субсидии, в связи с чем дело квартирного учета направлено на проверку в Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области (далее – Минстрой).

Право Н. на получение меры социальной поддержки в виде субсидии на улучшение жилищных условий подтвердилось материалами проверки, однако, оно не было реализовано по  причине  возврата  Минстроем учетного дела  с  замечаниями в части отсутствия нуждаемости в улучшении жилищных условий.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой г. Таганрога в порядке ст. 45 ГПК РФ в Таганрогский городской суд направлено исковое заявление в интересах вдовы ветерана ВОВ об обязании обеспечить вдову умершего участника войны единовременной выплатой на строительство или приобретение жилого помещения.

Вступившим в законную силу решением Таганрогского городского суда исковые требования прокурора признаны законными и  удовлетворены, фактическое исполнение находилось на контроле.

В настоящее время вдове участника ВОВ выделена субсидия в размере более 1,5 млн рублей, уже заключен договор купли-продажи квартиры в городе Таганроге.