Прокуратурой признано законным возбуждение уголовного дела в отношении экс-участкового, совершившего служебный подлог и присвоившего имущество на 10 млн рублей

22.04.2019

Прокуратурой Первомайского района г. Ростова-на-Дону признано законным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего участкового территориального отдела полиции по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Как установлено в ходе следствия, экс-полицейский выехал для проверки сообщения об обнаружении бесхозного предмета – металлического сейфа. Не проведя установленных уголовно-процессуальным законодательством мероприятий, поместил металлический сейф в патрульный автомобиль и покинул место происшествия.

Затем в безлюдном месте вскрыл сейф, изъял чужое имущество на общую сумму свыше 10 млн рублей и документы для оформления факта вступления в наследство на имя потерпевшего, переложил сейф с его содержимым в личный автомобиль, после чего скрылся, распорядившись похищенным по собственному усмотрению, чем причинил потерпевшему материальный ущерб на указанную сумму. 

После совершения таких противоправных действий злоумышленник изготовил процессуальный документ, внеся в него заведомо ложные сведения об обнаружении пустого сейфа, приложив к протоколу осмотра места происшествия фототаблицу, где сейф изображен в открытом состоянии.

В настоящее время подозреваемый объявлен в международный розыск. Первомайским районным судом г. Ростова-на-Дону в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела находится на контроле районной прокуратуры.