В результате прокурорского вмешательства малолетний ребенок возвращен матери

18.04.2019

Семикаракорским районным судом с участием представителя прокуратуры рассмотрено гражданское дело по иску отдела образования администрации района к местной жительнице о лишении ее родительских прав в отношении малолетнего ребенка.

Судом установлено, что постановлением главы Администрации Семикаракорского района ребенку назначена предварительная опека и он передан в семью временного опекуна в г. Сургут.

Как выяснилось в судебном заседании, сведения, послужившие поводом для передачи малыша в другую семью, не соответствовали действительности. Заявление об отказе от ребенка ответчица написала под давлением должностных лиц отдела образования. При таких обстоятельствах правовые основания для предварительной опеки отсутствовали. В связи с этим суд отказал в иске администрации. Апелляционная инстанция согласилась с таким решением районного суда.

Прокуратурой района по данному факту проведена проверка, по результатам которой в отношении ведущего специалиста по опеке и попечительству районной администрации возбуждено уголовное дело. Внесенное главе районной администрации представление рассмотрено, заведующему отделом образования объявлен выговор.

Поскольку на основании недействительных документов о предварительной опеке принято решение Администрацией города Сургута о назначении опекуна несовершеннолетнему, прокуратура Семикаракорского района проинформировала об этих обстоятельствах прокуратуру города Сургута.

По результатам рассмотрения поступившей информации прокуратурой города Сургута опротестовано постановление замглавы города о назначении опекуна. Постановление отменено.

В результате принятых мер прокурорского реагирования ребенок возвращен матери.