По иску прокурора взыскан ущерб, причиненный налоговым преступлением в сумме свыше 4 млн рублей

16.04.2019

Следственным органом прекращено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Кононенко С.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере), в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Согласно материалам уголовного дела, основным видом экономической деятельности ИП Кононенко С.В. являлась оптовая торговля отходами и ломом.

В ходе проведенной налоговой службой камеральной проверки в отношении хозяйствующего субъекта установлено, что на расчетный счет ИП за период с апреля по декабрь 2015 года поступили денежные средства с назначением платежа «оплата за вторсырье» в размере свыше 49,4 млн рублей от разных юридических лиц. Полученные доходы в указанной сумме Кононенко не включил в налоговую декларацию, а  перевел на личную банковскую карту, что повлекло неуплату налога за 2015 год в сумме более 4,9 млн рублей.

Прокуратурой Первомайского района г. Ростова-на-Дону в суд направлено исковое заявление о взыскании с ИП Кононенко С.В. суммы ущерба, причиненного налоговым преступлением федеральному бюджету в размере свыше 4,9 млн руб.

Исковые требования прокурора признаны судом обоснованными в полном объеме.

Состоявшееся по гражданскому делу решение суда в законную силу не вступило.