В г. Шахты осужден участник организованной преступной группы, занимавшейся незаконным сбытом наркотических средств

02.04.2019

Прокурором г. Шахты поддержано государственное обвинение в отношении одного из членов организованной преступной группы, деятельность которой связана с незаконным оборотом наркотических средств.

Судом установлено, что главный организатор преступной группы, в отношении которого в настоящее время ведется следствие, находясь в местах лишения свободы и отбывая наказание в виде лишения свободы за cбыт наркотических средств, в 2017 году создал устойчивую преступную организованную группу для систематического совершения на территории Ростовской области особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Для данных целей он привлек еще 7 человек, которые занимались «оптовыми» и «розничными» закладками наркотических средств на территории г. Шахты.

Деятельность преступной группы осуществлялась на принципах строгой иерархии и дисциплины, распределения обязанностей и контроля за их точным исполнением.

Свою преступную деятельность злоумышленники совершали с июля 2017 года по май 2018 года до момента пресечения их незаконного бизнеса правоохранителями.

При личных досмотрах, а также обысков по месту жительства  членов преступной группы, было изъято более 145 грамм наркотического средства, именуемого «спайс».

В настоящее время Шахтинским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении одного из членов организованной преступной группы – Щербатых Н.А., которое выделено в отдельное производство, в связи с заключением обвиняемой досудебного соглашения о сотрудничестве с органами следствия. 

Приговором Шахтинского городского суда Щербатых Н.А. признана виновной по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 4 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ и ей назначено наказание по совокупности преступлений в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовные дела в отношении остальных членов организованной преступной группы находятся на рассмотрении в Шахтинском городском суде.