По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя муниципального предприятия за махинации с земельными участками

01.04.2019

Каменской городской прокуратурой вскрыта схема незаконного отчуждения в пользу физического лица земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.

Установлено, что руководитель МУП «БТИ-Кадастр», использовав свои полномочия, заключила договор на выполнение работ по результатам которых незаконно была изготовлена документация, позволяющая  поставить объект, не подлежащий государственной регистрации, на кадастровый учет. Это послужило основанием для отчуждения из муниципальной собственности и предоставления в собственность физическому лицу земельного участка площадью более 20 тысяч кв.м. без проведения торгов, фактически в обход установленного государством механизма.

Материалы проверки направлены в следственный орган для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании.

В настоящее время в отношении руководителя МУП возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По постановлению прокурора кадастровый инженер муниципального предприятия, выполнявший соответствующие работы за внесение в технический план заведомо ложных сведений привлечен судом к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30 000 руб.

Городской прокуратурой инициировано обращение в суд с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи недействительной и возврате земельного участка в муниципальную собственность. Иск находится на рассмотрении.