По постановлению прокурора Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело в отношении директора фирмы за невыплату заработной платы работникам и использование «серых схем оплаты труда»

25.01.2019

По результатам рассмотрения обращения работников ООО «СТК Меркурий» районной прокуратурой выявлена задолженность по заработной плате, а также использование руководителем организации «серых схем оплаты труда».

Так, в нарушение требований Трудового кодекса РФ сотрудники организации получали заработную плату «в конвертах», а после лета 2018 года некоторым работникам предприятия вообще не производились выплаты.

В ходе проверки установлено, что на расчетных счетах ООО «СТК Меркурий» в период трудовой деятельности работников имелись денежные средства для выплаты указанным лицам заработной платы в полном объеме, однако, они были использованы директором для иных нужд.

Общая задолженность по заработной плате составила перед 4 работниками более 200 000 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности районной прокуратурой директору ООО «СТК Меркурий» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Государственной инспекцией труда в Ростовской области по возбужденным делам об административном правонарушении руководитель предприятия привлечена к административной ответственности по ч. 1, 6 ст. 5.27 КоАП РФ к штрафу в общем размере 48 000 рублей.

По материалам, направленным прокуратурой района в следственный отдел по Ворошиловскому району города Ростов-на-Дону следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «СТК Меркурий» по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, осуществляется предварительное расследование.