Удовлетворен иск прокурора г. Шахты о признании распоряжения Администрации г. Шахты недействительным, договоров купли-продажи земельных участков ничтожными

03.12.2018

Прокуратурой города Шахты по результатам рассмотрения обращения заявителя проведена проверка исполнения законов Администрацией г. Шахты при формировании и в дальнейшем предоставлении в частную собственность для строительства 2-х земельных участков, расположенных на территории муниципального городского парка.

Согласно основному чертежу Генерального плана г. Шахты, действовавшему до 2008 года территория городского парка и указанные объекты обозначены территорией с зелеными насаждениями, что означает его функциональное назначение как территорию отдыха, рекреационную зону. 

Указанное функциональное назначение сохранены и в новой редакции Генерального плана  г. Шахты, утвержденного  решением городской Думы города Шахты.

Однако, как показала проверка, указанные земельные участки сформированы и поставлены на кадастровый учет Администрацией города без учета Генерального плана, что повлекло за собой негативные последствия в виде продажи спорных земельных участков для строительства и утраты ими функционального назначения, установленного генпланом города Шахты.

Спорные земельные участки были проданы Администрацией города с аукциона  для строительства многоквартирного жилого дома.

В силу п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли Российской Федерации используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Согласно ч. ч. 1, 6 ст. 36 ГрК РФ градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

 В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой города в Шахтинский городской суд направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц к Администрации г. Шахты, Комитету управления имуществом, сменившимся собственникам земли о признании распоряжения муниципалитета недействительным, признании договоров купли-продажи земельных участков ничтожными.

Решением Шахтинского городского суда иск прокурора был признан законным и удовлетворен.

Решение суда обжаловано в апелляционном порядке ответчиками по делу.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда решение Шахтинского городского суда  оставлено без изменений.

Исполнительный лист будет направлен прокурором города в службу судебных приставов по г. Шахты для принудительного исполнения.