По состоянию на 01.02.05 задолженность по заработной плате в области снизилась более чем на 12 млн. рублей

07.02.2005
    По состоянию на 01.01.04 задолженность по заработной плате в Ростовской области согласно статистическим данным имели 297 предприятий на сумму около 800 миллионов рублей. 
    При осуществлении надзорной деятельности прокурорами в 2004 году выявлено около 3848 нарушений законодательства об оплате труда, об устранении выявленных нарушений внесено 724 представления. По результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 64 должностных лица. Объявлено 253 официальных предостережения. 
    Опротестовано 432 незаконных правовых акта, 370 недобросовестных работодателей привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ч.1ст.5.27 КоАП РФ. 
    Возбуждено 38 дел об административных правонарушениях по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ о дисквалификации, 16 из которых рассмотрены судами и удовлетворены. 
    В интересах работников в суды области прокурорами предъявлено 2174 иска о взыскании задолженности по заработной плате. 
    Возбуждено 34 уголовных дела по ст.145-1 УК РФ. 
    В суды направлено 8 дел, из них 3- прекращены судами в связи с деятельным раскаянием и погашением долгов, по одному делу вынесен обвинительный приговор, 4- в стадии рассмотрения. 5 уголовных дел прекращено следователями в связи с деятельным раскаянием и полным погашением долгов по заработной плате, 4 уголовных дела прекращены в связи с отсутствием состава преступления, но по двум- задолженность полностью погашена, 17 уголовных дел – в стадии расследования. 
    Всего в ходе расследования уголовных дел, возбужденных по ст.145-1 УК РФ была погашена задолженность по заработной плате на сумму более 120 млн. руб. 
    В результате принятых прокурорами мер задолженность сокращена на 80%.

    По состоянию на 01.01.05 задолженность имели 71 предприятие на сумму 168 млн.руб.

    Работа по защите прав граждан на своевременную оплату труда была продолжена горрайпрокурорами и в текущем 2005 году.

    За январь текущего года в суды области предъявлено 75 исковых заявлений в интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате, прокурорами внесено 12 представлений об устранении выявленных нарушений закона, объявлено 4 официальных предостережения, возбуждено 11 дел об ад-министративных правонарушениях , из низ 2-по ч.2 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях о дисквалификации работодателей. 
    В результате прокурорского вмешательства полностью погасили задол-женность по заработной плате предприятия г.Таганрога, Миллеровского, Сальского, Чертковского районов, г. Донецка. 
    По состоянию на 01.02.05задолженность снизилась более чем на 12 млн. 
    В Ростовской области отсутствует задолженность по заработной плате в бюджетной сфере. 
    На ежедневном контроле городских и районных прокуроров и управления по надзору за соблюдением федерального законодательства - погашение долгов по заработной плате на предприятиях ООО «Донские соки», СХПК «Дубенцы» Волгодонского сельского района, СПК «Ленинский путь»Дубовского района, ОАО «Северский Донец» Каменского района, ЗАО «Компания Сулинуголь», ГУП з-д «Прибор» и «Алмаз», Каменского химкомбината, предприятий Белокалитвинского района ООО «Нормаль», «Калитвасельмаш», «Машзавода» и др.

    Прокурорами городов и районов проводится ряд проверок в порядке ст. 144-145 УПК РФ по фактам задержки выплаты заработной платы свыше 2 месяцев на предмет наличия или отсутствия в действиях руководителей состава преступления, предусмотренного ст.145-1 УК РФ.

Начальник управления по надзору
за соблюдением федерального законодательства

старший советник юстиции                                                             Л.В. Савина