По постановлению прокурора Кировского района г. Ростова-на-Дону директор фирмы заплатит административный штраф почти 1 млн. рублей за нецелевое использование земельного участка

30.11.2017

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства по результатам которой в деятельности ООО «Торговый дом «Солнышко» выявлен факт эксплуатации земельного участка по адресу: ул. Суворова, 42, в г. Ростове-на-Дону с нарушением установленного вида целевого использования.

Так, на земельном участке, площадью почти 6 тыс. кв.м, принадлежащем на праве собственности указанному юридическому лицу расположено многоэтажное здание торгового дома включающего: кулинарный, продуктовый, овощной магазины, флористическую мастерскую.

Согласно кадастровой выписке указанные объекты торговли размещены на земле с видом разрешенного использования: «Многоквартирные жилые дома, автостоянки», притом, что такие объекты недвижимости на нем отсутствуют.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Кировского района г. Ростова-на-Дону в отношении ООО «Торговый дом «Солнышко» и его директора возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению), по результатам рассмотрения которых руководитель Общества и фирма привлечены к административной ответственности в виде штрафа общей суммой почти 1 млн рублей.

Прокуратуре удалось доказать, что с 2013 года умышленно занижалась кадастровая стоимость земли более чем в 2 раза и ставки соответствующего налога в 5 раз.

Указанная информация направлена в налоговые органы для организации проверки полноты и правомерности начисления и  уплаты земельного налога ООО «Торговый дом «Солнышко», по итогам которой будет решен вопрос о доначислении налога и дана оценка действиям директора общества на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов. Результаты проверки находятся на контроле прокуратуры района).