В Ростовской области осужден местный житель, который мошенническим путем под видом прокурора или полицейского завладел денежными средствами шахтинцев

27.11.2017

Прокуратурой города Шахты поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Максима Бойко. Он признан виновным в совершении 7-ми преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что с января по апрель 2017 года подсудимый представлялся работником различных правоохранительных органов и обманным путем похитил денежные средства шахтинцев на общую сумму свыше 70 тысяч рублей.

 В апреле 2017 года, злоумышленник дозвонился одному из председателей ТСЖ в городе Шахты, представился работником территориальной прокуратуры, в действительности таковым не являясь, вызвал председателя для проверки документов. Испуганный председатель перевел 9000 рублей на абонентский номер проверяющего.

От преступных действий злоумышленника аналогичным образом пострадали еще 6 человек. Так, Бойко представлялся сотрудником полиции и сообщал гражданам о совершенном их родственником  дорожно-транспортного происшествии, другим лицам - сотрудником администрации г. Шахты, принимающим на работу потерпевшего, третьим – покупателем автомобиля, объявление о продаже которого размещено на интернет – сайте «Авито».

Во время телефонного разговора обманным путем подсудимый убеждал перевести значительные суммы денежных средств (от 5000 до 30000 рублей) на его счет.

Приговором Шахтинского городского суда Максим Бойко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Решение не вступило в законную силу.