В Донецке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, подозреваемого в служебном подлоге и превышении должностных полномочий

24.11.2017

Прокуратура г. Донецка провела проверку соблюдения территориальным отделом полиции требований административного законодательства.

Установила, что сотрудниками полиции были задержаны двое граждан в связи с совершением административных правонарушений,  предусмотренных  ч. 1 и 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти).

При изучении материалов, послуживших основанием для доставления нарушителей в отдел полиции и задержания, выявлены факты многочисленных нарушений закона при составлении административных материалов.

Так, задержанные содержались в камере почти сутки, при этом никаких процессуальных действий с ними не проводилось, основания доставления им не разъяснялись, протоколы об административном правонарушении в их присутствии не составлялись, понятые отсутствовали.

Материалы дела не только не содержали объективных доказательств, подтверждающих необходимость применения административного задержания, но и каких-либо доказательств вины в совершенном административном правонарушении граждан, кроме формальных рапортов сотрудников полиции.

Нарушения, допущенные при применении к указанным лицам соответствующих мер обеспечения производства по делу, фактически повлекли необоснованное и произвольное ограничение свободы, в связи с чем указанные решения признаны незаконными и задержанные были освобождены по постановлению заместителя прокурора города.

После прокурорской проверки, стремясь скрыть допущенные нарушения и придать видимость законности административного задержания, сотрудник полиции внес в протоколы об административном правонарушении заведомо недостоверные сведения об отказе задержанных от подписей и участии очевидцев при оформлении административного материала, после чего склонил понятых, дать не соответствующие действительности объяснения в случае вызова в прокуратуру города Донецка.

Сознательные граждане добровольно сообщили прокурорским работникам о допущенных должностным лицом нарушениях.

С учетом собранных в ходе прокурорской проверки материалов участковый уполномоченный в своих объяснениях признался в содеянном.

По выявленным нарушениям прокуратурой города Донецка внесено представление об их устранении начальнику отдела полиции. Материал проверки направлен в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий). Ход расследования прокуратурой г. Донецка взят на контроль.