По иску прокурора г. Шахты запрещено нецелевое использование земельного участка

22.11.2017

Прокуратура города Шахты на основании обращения жителей ул. Элеваторной и пер. Воробьевского  провела проверку соблюдения земельного законодательства РФ.

В ходе проверки установлено, что местному жителю принадлежит земельный участок с разрешенным видом использования - полоса отвода вспомогательного пути. Собственник предоставляет данную землю хозяйствующим субъектам в качестве площадки для временного складирования и хранения угля и угольного штыба. Такое размещение не соответствует разрешенному виду использования в данной территориальной зоне, нарушает требования градостроительного регламента и Земельного кодекса РФ. Указанные факты являлись причиной неоднократных проверок контролирующих органов. Землевладелец привлекался Шахтинским отделом Управления Росреестра по РО к административной ответственности по ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению). В сентябре 2016 года ему выдавалось предписание с требованием привести разрешенное использование земельного участка в соответствии с его фактическим использованием.

В результате внеплановой проверки в апреле 2017 года Шахтинским отделом Управления Росреестра по Ростовской области выявлен факт невыполнения предписания.

В связи с этим прокурор города в судебном порядке потребовал обязать собственника прекратить нецелевое использование земельного участка.

Вступившим в законную силу Решением Шахтинского городского суда исковые требования прокурора признаны законными и удовлетворены.

Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.