Белокалитвинской городской прокуратурой защищены жилищные права ребенка-инвалида

13.09.2017

Белокалитвинской городской прокуратурой выявлены нарушения прав несовершеннолетнего ребенка-инвалида на внеочередное предоставление жилого помещения.

Так, установлено, что семья из 4-х человек, в которой несовершеннолетний ребенок страдает тяжелой формой хронического заболевания, что дает ему право на дополнительную жилую площадь, городской администрацией признана нуждающейся в жилом помещении и включена в список семей, имеющих детей-инвалидов.

Однако, несмотря на то, что указанный ребенок имеет право на предоставление во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения с учетом права на дополнительную жилую площадь, жильем он не был обеспечен.

В целях защиты прав ребенка-инвалида городской прокуратурой направлено исковое заявление в суд об обязании администрации города  предоставить во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее нормы предоставления на одного человека с учетом права на дополнительную жилую площадь.

         Решением Белокалитвинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены. Ответчиком решение суда обжаловано в вышестоящую инстанцию.

         Ростовский областной суд согласился с мнением суда первой инстанции, оставив апелляционную жалобу муниципалитета без удовлетворения.

         За совершением исполнительных действий службой судебных приставов по исполнению указанного судебного постановления осуществляется прокурорский надзор.