Об изменениях в законодательстве о выборах

07.09.2018

Федеральными законами от 4 июня 2018 года № 150-ФЗ и от 3 июля 2018 года № 184-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Поправками упрощена процедура голосования по месту нахождения избирателя, который в день выборов находится вне места своего жительства. Речь идет о временно зарегистрированных лицах и лицах без регистрации. Так, вместо получения открепительного удостоверения может быть подано заявление о включении в список избирателей по месту нахождения не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее дня, предшествующего дню голосования. Заявление можно подать лично, через Единый портал госуслуг или через МФЦ.

Если избиратель подаст заявление, но в день голосования придет на избирательный участок по месту своего жительства, в список избирателей его можно будет включить только по решению участковой избирательной комиссии. При этом подлежит выяснить, не проголосовал ли избиратель на избирательном участке по месту своего нахождения.

Федеральные и региональные общественные палаты получили возможность направлять наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы госвласти и местного самоуправления.

Законодателем скорректированы нормы о применении средств видеонаблюдения в ходе выборов.

Уточнен порядок получения местными властями сведений о госрегистрации смерти в целях учета избирателей. С 1 октября 2018 года появится возможность получить такие данные из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Определен порядок использования избиркомами бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов (референдума). Установлено, что остатки таких средств на конец текущего финансового года не должны перечисляться на единый счет бюджета, а могут быть использованы на те же цели до завершения соответствующей избирательной кампании.

Оба Федеральных закона уже действуют со дня их официального опубликования (с 4 июня и 3 июля), за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.