Прокурорский надзор за соблюдением законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях

22.11.2017

      Надзорная деятельность органов прокуратуры осуществляется на всех стадиях уголовного судопроизводства, начиная с возбуждения уголовного дела. Участие прокурора на этом этапе заключается в осуществлении надзора за соблюдением правил приема, регистрации, рассмотрения и проверки поступающих из установленных законом источников информации о совершаемом, совершенном или готовящемся преступлении. Такая проверка необходима для установления наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела и принятия соответствующего процессуального решения.

      Каждое поступившее сообщение о преступлении органы правопорядка обязаны принять, зарегистрировать, провести по нему проверку и в срок не позднее 3 суток с момента регистрации принять одно из решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении, о передаче сообщения о преступления по подследственности. При наличии предусмотренных уголовно-процессуальным Кодексом РФ оснований срок такой проверки может быть продлен до 10 и 30 суток (ст. 144 УПК РФ).

      Сообщения, не содержащие признаков совершенного или подготавливаемого уголовно наказуемого деяния, рассматриваются в порядке, предусмотренном иными нормативными правовыми актами, в том числе Кодексом об административных правонарушениях РФ.

      По результатам рассмотрения сообщения о преступлении заявитель подлежит уведомлению о принятом решении с приложением копии соответствующего постановления, ему должны быть разъяснены право и порядок обжалования при несогласии с ним.

      В случае неполучения по окончании проверки копии соответствующего процессуального решения о результатах рассмотрения заявления, несогласия с действиями (бездействием) либо решениями должностных лиц органов предварительного расследования заявитель вправе обратиться к вышестоящему руководителю ведомства, а также к прокурору либо в суд.

      Надзорная деятельность прокуратуры не ограничивается внесением актов реагирования по допущенным нарушениям, а является более многогранной. Помимо непосредственного надзора, она включает в себя координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, выработку и принятие конкретных практических мер по укреплению состояния законности, а также взаимодействие с поднадзорными органами.

      Надзор за соблюдением законности при приеме, регистрации, проверке и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях является составной частью прокурорского надзора, направленного на защиту конституционных прав граждан.