Обеспечение соблюдения принципа разумного срока уголовного судопроизводства

      06.12.2017

      В соответствии с  Конвенцией о защите прав человека и основных свобод каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом (ст. 6).

      В целях реализации этих положений международного документа в нашем государстве принят Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», а в УПК РФ включена ст. 6.1 «Разумный срок уголовного судопроизводства».

      Согласно данной норме уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные уголовно-процессуальным законом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены УПК РФ, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

      Из смысла ст. 6.1 УПК РФ следует, что разумный срок представляет собой период с начала осуществления уголовного преследования до его прекращения или вынесения обвинительного приговора. При этом под началом осуществления уголовного преследования понимается момент, с которого лицо является (признается) подозреваемым (обвиняемым).

      Для того чтобы определить разумность срока уголовного судопроизводства следует учитывать сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, органов дознания и следствия, общую продолжительность уголовного судопроизводства.

      Основанием для проверки разумности срока уголовного судопроизводства служит заявление заинтересованных лиц к председателю суда об ускорении рассмотрения дела, если после его поступления в суд оно длительное время не рассматривается. Такое заявление должно быть рассмотрено председателем суда не позднее пяти суток со дня его поступления. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.

      Аналогичное право предоставлено участникам уголовного судопроизводства и при возбуждении уголовного дела и в ходе предварительного расследования. При нарушении разумных сроков уголовною судопроизводства на досудебной стадии участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственною органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные ст. 124 УПК РФ (ч. 2 ст. 123 УПК РФ).

      Гарантией права участников уголовного судопроизводства на его осуществление в разумный срок является предоставленная законом возможность подать заявление в суд о компенсации за нарушение указанного права.

      Это право может быть реализовано:

- в течение шестимесячного срока со дня вступления в законную силу приговора или постановления суда, принятых по делу, либо другого судебного решения, которым прекращено уголовное судопроизводство;

- в период с момента истечения четырех лет от даты возбуждения уголовного дела до даты прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда при условии, что лицо обращалось в установленном порядке с заявлением об ускорении рассмотрения дела (ч. 6, 7 ст. 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»).

      Вопросы обеспечения соблюдения названных требований закона являются одной из важных задач органов прокуратуры, для реализации которой прокурорами принимаются необходимые меры.

      Межведомственное взаимодействие органов прокуратуры с судебными и следственными органами, службой судебных приставов, органами внутренних дел направлено на достижение общей цели - обеспечение соблюдения принципа разумного срока уголовного судопроизводства.