О разъяснении права граждан на обращение в прокуратуру в форме электронного документа

31.01.2019

Конституцией Российской Федерации закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Правоотношения, связанные с реализацией указанного права, регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ). Закон предусматривает возможность направления обращений, в том числе в форме электронного документа и устанавливает порядок рассмотрения таких обращений.

Порядок рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации жалоб, заявлений, ходатайств и предложений, изложенных в форме электронного документа, установлен Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция).

Для реализации права на получение ответа по существу поставленных в обращении вопросов, уведомления о переадресации обращения в другой орган, заявителю при подаче обращения следует отразить сведения, необходимые для направления ему ответа (уведомления). В связи с изложенным, лицу, обратившемуся в форме электронного документа, в обязательном порядке необходимо указывать свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

Для направления в органы прокуратуры Ростовской области обращений в форме электронного документа функционирует раздел «Интернет-приемная» на официальном сайте прокуратуры Ростовской области в сети Интернет www.prokuror-rostov.ru.

Для приема таких обращений применяется специализированное программное обеспечение, предусматривающее заполнение заявителем установленной формы с реквизитами, необходимыми для подготовки и отправки ответа. Наряду с формой электронного документа на официальном сайте прокуратуры Ростовской области размещаются правила ее заполнения. Так, при заполнении формы электронного документа заявителю следует указать фамилию, имя, отчество, электронный адрес (email), контактный телефон, регион, в котором нарушены права, другие реквизиты. Поля, обязательные для заполнения, отмечены звездочкой.

В соответствии с положениями Инструкции, в случае, если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Заявитель вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме путем прикрепления вложенных файлов. Общий объем прикрепленных файлов, их допустимые форматы указаны на сайте.

Поскольку обращения в форме электронного документа в городские, районные и приравненные к ним прокуратуры Ростовской области подаются через раздел «Интернет-приемная» сайта www.prokuror-rostov.ru, в разделе «Адрес обращения», необходимо выбрать наименование прокуратуры, куда обращение будет направлено.

Заявителю следует изложить суть своего предложения, ходатайства, заявления или жалобы в поле «Текст обращения».

В тексте обращения должны содержаться сведения, достаточные для его разрешения. В частности, к ним относится информация об органах, учреждениях и должностных лицах, чьи действия обжалуются, характере допущенных нарушений, месте нарушения прав.

Если в обращении, поступившем в форме электронного документа, отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения, либо не представляется возможным понять существо вопроса, на адрес электронной почты заявителя направляется уведомление о невозможности разрешения обращения с предложением восполнить недостающие данные.

Обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом на обращение.

Кроме того, статьями 15 и 16 Закона № 59-ФЗ предусмотрена ответственность  за его нарушение, а также возможность взыскания с граждан по решению суда расходов, понесенных в связи с рассмотрением обращения в случае изложения в нем заведомо ложных сведений.

В целях обеспечения своевременной защиты интересов и восстановления нарушенных прав заявителю следует соблюдать требования Закона № 59-ФЗ при направлении обращений, в том числе в форме электронного документа, как в органы прокуратуры, так и иные государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.