В структуре местного самоуправления появился новый вид муниципального образования - муниципальный округ

16.05.2019

Федеральным законом от 01.05.2019 № 87-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающиеся территориальной организации местного самоуправления.

Введен новый вид муниципального образования - муниципальный округ. Это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через органы местного самоуправления.

Муниципальные округа могут быть образованы путем наделения соответствующим статусом городских округов, а также в результате объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой поселениями и муниципальным районом статуса муниципального образования.

Основная особенность муниципального округа - одноуровневая система организации местного самоуправления на его территории.

Законом установлены критерии, которым должны соответствовать городские округа. Так, не менее 2/3 населения городского округа должны проживать в городах и (или) иных городских населенных пунктах, а плотность населения на территории городского округа должна в 5 и более раз превышать среднюю плотность населения в РФ.

Также предусмотрена возможность разделения городского округа.

Закреплены требования к наименованиям муниципальных образований.

Новый закон вступил в силу с 1 мая 2019 года. При этом определен переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого не отвечающие требованиям данного закона городские округа должны быть преобразованы в муниципальные округа, а законы субъектов РФ - приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом.