Законодателем определен процессуальный статус обвиняемого, сотрудничающего со следствием, по отношению к соучастникам преступления

31.10.2018

Федеральным законом от 30.10.2018 № 376-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен нормами об участии в уголовном процессе лица, в отношении которого уголовное дело выделено в самостоятельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием.

Новыми нормами закреплен порядок процессуальных действий такого лица по отношению к соучастникам преступления. Определен статус данного лица, порядок его допроса, оглашения показаний в ходе судебного разбирательства.
Указанный участник процесса фактические приравнивается к свидетелю - получает те же права, но с некоторыми изъятиями.

Так, сотрудничающее со следствием лицо не вправе:

- уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд (в случае уклонения от явки без уважительных причин оно может быть подвергнуто приводу);

- разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если оно было об этом заранее предупреждено.

Новые законоположения приняты в целях реализации Постановления  Конституционного Суда РФ от 20.07.2016 № 17-П и начнут действовать с 11 ноября текущего года.